美兩黨政要紀念六四 永遠銘記追責中共(圖)


六四坦克人(視頻截圖)
六四坦克人(視頻截圖)

【看中国2021年6月5日讯】六四天安門鎮壓事件32週年紀念日之際,美國行政當局及民主、共和兩黨政要相繼發表聲明紀念歷史性事件,並表示要繼續追求六四真相並追究中共的責任。

美國國會眾議院議長、來自加利福尼亞州的民主黨人佩洛西(Nancy Pelosi)在聲明中說,「6月4日是一個已經並必須永遠銘刻在所有熱愛自由的人們心中的日子。32年前,學生、工人和市民和平地走上街頭,向壓迫性的中國政權要求他們的自由:這是現代最具政治勇氣的行動之一。」

佩洛西和另外兩位國會議員1991年曾在天安門廣場展開了一條黑白橫幅,上面寫著:「獻給為中國民主事業犧牲的烈士。」她在推特上轉發了28年前的這段視頻。

她在聲明中說,雖然中國已經發生了很大變化,但政府侵犯人權的記錄卻沒有改變,包括對維吾爾人、藏人和香港人的壓迫以及對中國人權活動人士的迫害。她說,美國國會已經並將繼續數十年來追究中共政府責任的兩黨兩院承諾。

「我們必須捍衛那些在我們這個時代為民主和人權而戰的人。如果我們因為經濟利益考慮而不在中國為人權發聲,那麼我們就失去了在世界任何其他地方談論人權的道德權威,」她說。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的主席、來自俄勒岡州的民主黨聯邦參議員默克里(Jeff Merkley)和該委員會的共同主席、來自馬薩諸塞州的民主黨聯邦眾議員麥戈文(James McGovern)星期四也發表聲明,紀念六四32週年。

聲明說,流血事件發生32年後,中共政府繼續殘酷鎮壓中國人民行使基本自由的能力。「國際社會必須團結一致,結束對良心犯的任意拘留和虐待,結束在新疆發生的種族滅絕,結束對西藏文化和數億中國公民宗教自由的摧殘以及通過國際條約,結束對香港人民自由的系統性破壞。」

美國國務卿、民主黨人布林肯在聲明中說,32年前在天安門廣場上發生的屠殺使這個廣場「成為中華人民共和國政府在1989年採取的殘暴行動的代名詞」。

「那些在6月4日肩併肩英勇地站在一起的人的勇氣提醒我們,我們決不能停止尋求有關那天發生的事件的透明度,包括對所有遇難者、被拘押或失蹤者的全面交待,」他說。

這位美國首席外交官在對死難者做出的犧牲表示敬意的同時,也對那些今天面對政府的持續鎮壓而繼續努力的活動人士表示敬意。

前美國國務卿、共和黨人蓬佩奧6月4日在自己的個人推特賬號上發推,紀念天安門廣場上的英雄們。推文寫道,「32年前天安門廣場上的悲劇凸顯了熱愛自由的中國人民與北京政權暴政的強烈反差。」

蓬佩奧在這條推文配發的一段錄製好的視頻中還特別提到香港。他說,中共政權違反其所做的承諾,剝奪港人的各種基本自由,使悼念六四成為非法活動。

蓬佩奧還與他的前中國政策顧問余茂春在《國會山報》(The Hill)上撰文紀念六四32週年,並提醒西方世界要以六四屠殺為戒,對中共政權保持高度警惕。

文章說,「忘記天安門就是背叛自由,向暴政投降。在與北京進行了幾十年被誤導的接觸之後,自由世界面臨著來自1989年同一個中共政權的生存威脅。這個政權不是把柏林當作希望,而是當作警告。今天的北京政權在意識形態上更加活躍,在經濟、軍事和技術上更有能力。但美國曾經戰勝過這樣的敵人,它可以再次巍然屹立。」

當委會聲明

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席民主黨參議員默克里(Jeff Merkley)和共同主席、民主黨眾議員麥戈文(James McGovern)6月3日發表紀念六四聲明如下:

今天,我們向1989年春天聚集在北京和其他400多座城市街頭呼籲民主、人權和結束腐敗的所有人的勇氣和犧牲致敬。對這些抗議活動的暴力鎮壓粉碎了對權利和改革的和平要求,並使美中關係繼續複雜化直至今日。

因為所有關於1989年抗議活動的討論都繼續受到審查,紀念活動也被禁止——甚至現在,在以前自治的香港也是如此——我們承諾每年紀念這一重要事件,直至每個中國人都能夠自由且不受限制地紀念。我們與倖存的受害者家屬站在一起,包括勇敢的天安門母親,她們冒著巨大的個人風險,仍然在尋求真相和正義。

流血事件發生32年後,中國政府繼續殘酷鎮壓中國人民行使基本自由的能力。國際社會必須團結一致,結束對良心犯的任意拘留和虐待,結束在新疆發生的種族滅絕,結束對西藏文化和數億中國公民宗教自由的摧殘以及通過國際條約,結束對香港人民自由的系統性破壞。

天安門精神在中國依然存在,到處都聚集著熱愛自由的人們。我們銘記這一悲慘的週年紀念日,並承諾為未來而努力,讓天安門一代人的追求最終能夠在中國和世界各地得以實現。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意