科學家:過去、現在、未來已經同時存在(圖)


人類將時間區分為「過去」、「現在」和「未來」。
人類只是因為知道時間的「現在」,所以將時間區分為「過去」和「未來」。(圖片來源:Adobe Stock)

科學家認為,人類所認識的時間是一種幻覺,時間實質上是過去現在未來的統一體。我們人類只是因為知道時間的「現在」,所以將時間區分為「過去」和「未來」。而造成這種幻覺的原因是人的思維結合記憶,將眼前看到的東西理解為現在。

這種理論很難讓人理解,但是,為什麼人總是將時間理解為不可逆轉而只能向前運動,這種常規概念也提醒科學家用另一種方式來理解時間。

一些頂尖級物理學家認為,時間僅僅是人思維中形成的概念,真正的時間不是這樣。提出宇宙「大擠壓」(Big Crunch)理論的物理學家推測,宇宙在發生大擠壓時,時間會逆轉,一切都向過去發生。

物理學家認為,有「單元宇宙」(block-universe),那裡的時間和空間是連在一起的,因此可以用「時空」(spacetime)來描述。而這種理論是以愛因斯坦的相對論為基礎,認為空間和時間只是四維時空結構的一個組成部分,這個四維時空中的萬事萬物都有各自的「時空」聯繫特點。

在這個四維時空結構中,我們所認為的過去、現在和未來其實都是同時存在的,只不過它們之間的差異在於,它們分別是這個結構的不同組成部分。

麻省理工學院的物理學家麥克斯‧德格馬克(Max Tegmark)說:「我們可以把時間描繪為三維的存在方式,在這個三維地方里,事情隨著時間的變化而變化。而時間也可以被描繪成四維存在方式,在這個四維的地方,卻是什麼也沒有發生『單元宇宙』。」

德格馬克進一步解釋:「我們有一種幻覺,認為過去已經發生,未來不存在,因此事物在變化。」但是,按照四維時空的構想,「則會發現沒有發生任何變化,過去、現在和未來已經存在那裡。」

德格馬克從記憶的角度講解,人的這種幻覺是因為「正在意識到現在的狀態,而把過去當作記憶」。

英國物理學家朱利安‧巴伯(Julian Barbour)將萬事萬物描述為一系列「現在」:「在我們的生命中,我們在沿著連續不斷的『現在』運動著。那麼,這些『現在』是什麼呢?」

巴伯認為,在時空理論中,任何東西和事物都有它自己的存在位置,如同一個國家,其中的城市、區域都是一個個存在,是數學規律將它們連接在一起。

巴伯也認為,人的記憶力是造成幻覺的原因。「人知道上週的證據是人的記憶力。但是,記憶來自人大腦神經元的穩定結構目前發揮的功能。」

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意