【東方縱橫】美國經濟停滯成新常態?(視頻)

2021-06-19 08:01 作者: 東方
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2021年6月19日訊】拜登政府提出新的預算草案,是5月28號星期五,老兵節長週末之前提出來的,很明顯,就是把媒體曝光率降到最低。如果這份六萬億預算獲得國會通過的話,對美國聯邦政府財政將產生重大的影響,未來十年內,聯邦政府開支將增加8萬億美元,財政收入增加6萬億美元,聯邦政府預算赤字將達到14萬5千億美元的地步,而現行的預算政策下,聯邦政府預算赤字是12萬3千億美元。聯邦政府開支在美國經濟總量的比例將從現在的五分之一增加到四分之一,赤字將佔美國經濟總量的五個百分點。十年後,美國國債規模將達到39萬億美元,是經濟總量的117%,創下歷史記錄。

令人匪夷所思的是,儘管推出如此海量的政府預算之處,拜登政府竟然預計說,通貨膨脹、基準利率不會高於目前白宮的預測,太浪漫了吧?難道十年後美國國債利息還像白宮預測的那樣,只有2。8%?國會預算辦公室的預計可是3。4%。如果物價上漲的幅度和時間跨度超過白宮的預期,銀根將緊縮,經濟發展會降溫,美國聯邦政府借貸成本攀升,怎麼辦?削減開支還是加稅?更令人匪夷所思的是,拜登政府提議的這麼大規模的增加開支,但白宮預計的經濟增長幅度卻一點都不強勁,而且預計經濟增長會後勁不足,經濟發展速度也就停留在2%的水平,拜登政府經濟學家們說,美國經濟將回到Secular Stagnation,長期停滯的狀態,這個名詞是歐巴馬政府時期提出來的,因為那個時候儘管美聯儲猛印鈔票,美國經濟發展腳步就是快不起來,歐巴馬經濟學家就這麼解釋的,說這是新常態,這跟九十年代平均3。5%的速度形成鮮明的對比。

國會預算委員會的報告說,美國經濟發展速度下降,特別是2008年,也就是歐巴馬執政之後,經濟發展速度顯著下降,主要原因是美國勞動力增長的速度慢了下來,美國嬰兒潮時期出生的人進入就業市場的時候,勞動力人口每年以至少2%的速度增加,1974年到1981年之間達到高峰,2。5%,到九十年代末的時候,勞動力增長速度降到1。2%。隨著嬰兒潮年代的人進入退休年齡,2008到2020年之間,美國勞動力增長幅度跌到0。5%的水平,估計五年之內會跌到0。4%,十年之內跌到0。3%的水平。

再往長遠看,前景也不樂觀。要保持人口穩定,出生率需要維持在2。1的水平,也就是女性平均生兩個小孩多一點,但是去年美國的出生率下降到1。64,而且這個趨勢很難改變,這就意味著未來十年、二十年之內,美國勞動人口比今天的要少,其他發達國家也面臨同樣的問題,中國也是一樣。

除了人口,另一個決定經濟增長的因素就是生產力,也就是每個人能生產出多少產品和服務。五十年代到七十年代初,美國生產力的年增長幅度是2。3%,但是到七十年代中和八十年代初的時候,生產力增幅下降到0。7的水平。九十年代提升,達到2%,2000年之後維持在1。3%的水平。

拜登政府說,今年的經濟發展速度能有5。2%,明年能有4。3%,但是後年的速度就降到2。2%,然後就停留在1。9%的水平。這說明,白宮自己都承認,海量的政府開銷就是寅吃卯糧,今明兩年的經濟飛速增長,是用將來的停滯作為代價還來的,這就為將來增稅埋下了伏筆。拜登政府相信,基於人口和生產力因素,美國長期經濟發展速度不會超過2%,美國人你就認命吧,左派們還為此拍手叫好,說這是拜登政府老實,不會說大話,所以必須增稅來減小貧富差距,必須嚴加監管避免氣候的進一步惡化。如果這就是美國的命運的話,這就意味著美國經濟不再興旺發達,美國會像歐洲和日本過去二十多年那樣經歷停滯,美國人的日子一代不如一代,怎麼負擔得起日益高昂的退休勞保制度,怎麼維持美國世界強國的地位。拜登政府的預算是在為美國的經濟、軍事、政治衰弱作準備,要認命,但美國的選民們,你會認命麼?

謝謝您收看東方縱橫,如果您覺得我講的有道理,請幫助轉發推薦,也請留言,如果您還沒有訂閱,請點擊訂閱鍵,再次感謝您收看東方縱橫,我是東方,咱們下次時間-再見。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意