應勇半夜震怒 十堰爆炸事前一小時發生了什麼(圖)


湖北省委書記應勇。(圖片來源:網路)
湖北省委書記應勇。(圖片來源:網路)

【看中國2021年6月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)湖北省十堰市發生嚴重天然氣爆炸,造成163人死傷,習近平下令要求「嚴肅追責」之後,再有內情傳出。據稱爆炸一小時前有人報警燃氣泄漏,但當地官方沒有風險意識,置之不理。湖北書記應勇連夜開會,自言要有「半夜驚醒」的警覺。

據大陸媒體報導,6月13日湖北十堰一座兩層菜市場大樓發生燃氣爆炸事故,官方稱造成25死138傷(其中37人重傷)。

6月20日,「青島應急管理」微信公眾號披露該次事故是從風險應急處置不當演變為重大災難事故。即爆炸發生前一小時警方已接到民眾報警稱燃氣泄漏;且就在事發前10天,該段燃氣管道剛剛進行了巡查;以及燃氣管道早就嚴重腐蝕老化。

這些細節的還原幫助人們更加瞭解了那次突然而來的慘烈爆炸因由,中國網友對此痛斥「完全的人禍」、「一級接一級的不作為導致的悲劇」、「那這個就是人禍了啊,為什麼一點風險意識都沒有」、「基層素質低,中高層素質也低,因為沒人往下看,都在討好上面。不意外,遲早的」。

此次事件的發生令湖北省高層非常緊張,海外大外宣《多維網》6月21日報導稱,應勇在該次事件中頻頻表態,並連夜召開會議,尤其是6月15日開會所稱「當領導幹部要有半夜驚醒、睡不著的警覺、不要當得那麼瀟灑、那麼甩手。」

《多維網》指,應勇因為湖北疫情爆發後臨危受命「救火有功」,甚至被外界認為有在中共二十大「入京」的潛質,不料突遭如此重大考驗,平添不少仕途陰影。故應勇在此背景下唯有努力表現挽救形象。

湖北十堰大爆炸正適逢習近平當局大肆籌備中共百年黨慶之際,習近平也極為震怒並指示,十堰爆炸事故造成重大人員傷亡,教訓深刻,須嚴肅追責。

6月18日,湖北十堰市官方微信公號「十堰發布」稱,十堰市公安部門根據初步調查結果,8名犯罪嫌疑人採取刑事拘留措施,包括十堰東風中燃城市燃氣發展有限公司總經理黃某。

不過,官方「追責」往往是找幾個市、縣級官員做「替罪羊」,而同樣應負責任的省、部級官員毫髮未損。外界聯想到甘肅白銀馬拉松事故的追責結果——景泰縣委書記李作壁在調查過程中墜樓身亡,其自殺事件被認為是為馬拉松事故背鍋。

稍早前,香港《明報》指出,近期多宗大事故是發生在當地領導層換人之時,如甘肅馬拉松慘劇發生時,新省委書記尹弘才上任未滿兩個月;南京凶案發生,距市委新書記韓立明上任也不足兩個月;本次湖北十堰大爆炸,事故發生前一天,6月12日上午,黃劍雄升任十堰市長。湖北省長在「五一」假期期間換上王忠林。

港媒說,湖北書記應勇、甘肅書記尹弘、湖北新省長王忠林等人,都被視為具有上升潛力。而上述事件對他們是否有影響,就要看他們個人的表現了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意