專家:疫情壓力炸出「症候群」(組圖)

2021-06-30 16:00 作者: 平心
手機版 简体 0個留言 列印 特大

醫護人員 疫情
疫情「壓力鍋」炸出「新冠壓力症候群」。(圖片來源:看中國)

武漢肺炎( COVID-19疫情從爆發到流傳、失控持續至今,有種叫「奇異效應」的心理效應愈發顯著,如果長期無法解決,不安情緒會跟著家庭暴力爆炸,隨之而來的,將會是專家所言的、諸多的「新冠壓力症候群」。

所謂的「奇異效應(The Singularity Effect)」就是:人們在面對常發生的事情時,心理逐漸變得麻木,失去同理心,逐漸冷漠的態度形成一種無感的效應。

我們看到,前年年底,疫情在武漢爆發,全球驚心,多國捐助。今年初,美國每天有3000人死亡的時候,應該引發更廣泛的同情心,並應該改變公眾行為以阻止病毒傳播,但是在當時的美國,並沒有:今年6月,台灣進入第三階段社區傳播,疫情更嚴峻,似乎應該引發更廣泛的關心,可改變公眾行為,以阻止病毒傳播,但是在今時的台灣,也沒有。

隨著新冠病毒疫情的廣泛傳播,賣場、市場、放假期間,人潮、車流量也開始變得愈來愈多;儘管專家們一再提出警告,要求大家「不要出門」,還會有這些現象發生,不屑一顧,置若罔聞。

這是為甚麽呢?俄勒岡州大學(University of Oregon)心理學教授、保羅·斯洛維奇(Paul Slovic)針對這種情況解釋道:「當我們面對這樣COVID 19的危機時,這種愈冷漠的心態愈明顯,專家將其稱為『心理麻木』(Pschy Numbing)。」

為甚麼會出現這種現象?保羅·斯洛維奇分析說,是和一種心理效應有關。這種心理效應就是:隨著相同問題的增加,人們的感覺會下降。

一開始,當一個人處於危險中,可能會給人很多強烈的感覺,尤其如果這個人是親人;如果後來又有兩個人處於危險中,那就可能不會感到那麼的擔心,或可能感到只是有點擔心。如果接連不斷地增加很多人處於這種危險之中,會因為可能分散了擔心,也就不會再關注同樣的問題了,從而冷漠這種危險(主題),而冷漠有時候也會變成危險擴散或爆炸的一個因素。

一樣的道理,隨著新冠病毒新增案例、死亡的持續增加,人們的擔心和關注就會越來越減少,越來越變淡。

保羅·斯洛維奇表示,「COVID的死亡和案件總數愈多,你個人會失去感覺,你會失去情感,甚至警示戴口罩、洗手、保持社交距離都是耳邊風而已。」

這種心理麻木的心理效應就叫「奇異效應」。奇異效應是過分關心第一個人的遭遇,當添加第二個人同樣的遭遇,同情心會減弱,增加了更多的人,會逐漸遞減人們的提供更多願意配合或幫助的意願。

武漢肺炎 疫情
「奇異效應」讓全球疫情一再失控。(圖片來源:Adobe Stock)

保羅·斯洛維奇用美國電影《搶救雷恩大兵》作為具體例子,來說明這種奇異的心理效應。

第二次世界大戰中,人們一開始發起了巨大的努力來拯救一名叫雷恩的士兵;事實證明,即使你添加了第二個「雷恩大兵」,人們開始有一些理由,可以證明同情心也正在消退中;而增加更多的「雷恩大兵」,也並不會按比例增加了我們願意提供的幫助,再次證明,隨著更多「雷恩大兵」的出現,人們的同情心也會減弱,濃烈的情感在不知不覺中變得無感,甚至雲消霧散。

武漢肺炎衍生出的這種「奇異效應」,如果長期無法得到解决,接下來就可能會增加家庭暴力。各國專家陸續提出警告,「由於民眾因疫期無法外出或工作,將使家庭暴力發生的風險增加」,而家暴數據也真的隨著疫情爆發而一直增加,全球皆是如此。

因為疫情,全球都在推行「留在家裡,Stay home」,認為家是疫情中最安全的避風港,但是大家天天在家,而「家」卻不一定是避疫、抗疫的快樂天堂;當心理麻木久了,不安情緒隨之家庭暴力爆炸出來,這些在武漢肺炎疫情「壓力鍋」炸出來的一切症候,專家學者為之命名曰「新冠壓力症候群」(COVID Stress Syndrome)。

責任編輯:肖品 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意