櫃桶見底——習近平的噩夢悄然來臨?(圖)

2021-07-12 06:37 作者: 顏純鉤
手機版 简体 30個留言 列印 特大

習近平
習近平噩夢悄然到來(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月12日訊】多年來中共財大氣粗,郁嚇就拿錢砸人,好像有永遠使唔完的家底,到西方國家收購貴重資產,到一帶一路國家大手撒錢,呢支歌仔就嚟唱唔落去了。

近日大陸不同省份,突然發出公務員停發甚至清退績效獎金和各種政府獎金的通知。所謂績效獎金,是視貢獻而定的獎金,並非人人皆有,而一般性政府獎金,應該是人人有份。

只是停發倒也罷了,竟然已經發出的也要清退,有的銀行甚至推出「退款貸」,為那些一時還不出獎金的人提供臨時服務。

目前已知取消獎金的省市,包括河南、湖北、江西、上海、山東、重慶等,連廣東潮州和深圳都收到風聲了。

公務員獎金數額有多少我不知道,但網上一片哀嚎,看來傷得不輕。即使每人所得數量不多,全國以千萬計的公務員合計,那對入不敷出的政府來說,也不無小補。

對公務員的收入開刀是萬不得已,因為一定會打擊公務員的士氣。通貨膨脹兵臨城下,失業率攀升,樓價下跌,壞消息不斷,前景暗淡,這種形勢下拿公務員開刀,如非不得已,政府不至於出此下策。

政府早已預感形勢不妙,今年年初,國務院一百多部委先行大幅縮減部門開支,有的部委減縮幾達一半行政費用。中央一級機關起「帶頭作用」,以此向各級政府示範,告誡全國要準備「過緊日子」。

今年六月間,中央將各省市國有土地使用權出讓收入等四項政府非稅務收入,劃轉稅務部門徵收,將以前由地方支配的賣地收入改由中央收去。不只如此,還有什麼礦產資源、海域使用、社會保險費、重大水利工程建設基金、水土保持補償費等等,名目繁多的地方政府收入,全部由中央收回。

有海外自媒體估計,今後除了城管罰款、交通罰款等幾項雞零狗碎的錢歸地方政府「享用」之外,其餘的財源都被中央收走了。

這些措施在在顯示中央水緊,財權收歸中央,防止地方濫用。地方捉襟見肘,窮得過不下去了,可以向中央伸手,中央再酌情救濟。錢不能控制在地方手上,以免中央過不下去了要向地方求援。沒有錢就沒有權,這是現實問題,地方不服唯有啞忍。

地方沒錢,地方投資縮水,地方官員貪污的空間大大縮窄。習近平厲行打貪,現在清算到二十年前那麼久遠,地方官每天提著腦袋上班,要絞盡腦汁搞政績,要防止地方民眾鬧事,又要保證生產和生活安全不出問題,每日如履薄冰。好處越來越少,麻煩越來越多,各級官員如選擇「躺平」,那也是人之常情了。

中共什麼困難都不怕,最怕是手中無錢。無錢不能收買官員和百姓,不能擴軍備戰,不能全方位維穩,不能維持局面。百姓生活水平一旦下降,民間即會多事,民間多事,維穩開支更大,終有一日,十個鍋只剩四五個蓋,那就大鑊。

社會財富縮水,百姓收入降低,通脹適時來臨。如果你在供樓供車,有子女上學,有老人要奉養,萬一又失業,生活就會面臨絕境。生活壓力大,競爭白熱化,社會矛盾趨於激化,上海復旦大學發生兩宗專家手刃部門黨干的大新聞,正是這種矛盾激化的表現。

在香港,一個人被公司炒魷魚是常事,東家不打打西家,炒老闆魷魚甚至是升職加薪的途徑,即使長期失業面臨窘境,還有失業救濟和綜援兜住,沒有絕糧之虞。在大陸沒有失業救濟,社會保險有限,逼到絕路,只有與黨官同歸於盡。

網上有一個視頻,拍到廣東某地一個小食店老闆娘與城管對峙,手操兩把菜刀揮舞,準備與城管拚命。一個小食店,城管說你霸了街道,你把攤檔搬回去就完了,老闆娘如非屢受欺壓,忍無可忍,何須「同佢死過」?

官民兩眼都只盯著錢,有限的錢難填無限的胃口。官有官的辦法,民有民的辦法,到了沒辦法的地步,就訴諸暴力。政府與民眾之間,民眾與民眾之間,政府與政府之間,為爭奪名利地位,都無視法紀,無視道德倫理,如此暴戾的社會,當然永無寧日。

一個物質利益至上、道德倫理無存的社會,一旦生活淪落,必然人禍四起,就像餓狗爭食,你死我活。習近平近來屢屢提到「死」,原因便是看到結局不妙,現在搞到要向公務員口袋裡掏錢,看來噩夢就要成真了。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意