策劃唱紅成一枕黃粱 薄熙來文膽被倒查的宿命(圖)

2021-07-15 07:20 作者: 天鈞政經
手機版 简体 9個留言 列印 特大

薄熙來主政重慶期間的智囊團有王立軍、黃奇帆和徐鳴。
薄熙來主政重慶期間的智囊團有王立軍、黃奇帆和徐鳴。(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2021年7月15日訊】在習近平為首的北京當局興師動眾籌備中共百年黨慶活動的時候,「天鈞政經」團隊內部交流後認為,當「歷史上最黑暗的一天」——2021年7月1日過後,必定有一系列清洗動作出臺。於是近期,中共中央辦公廳與國務院辦公廳罕見聯合印發嚴打證券犯罪活動的專門文件,網信辦下架滴滴等25款App,中紀委則拋出了薄熙來「文膽」徐鳴,也是好戲連臺。

從2012年4月10日薄熙來遭調查到今年7月13日中紀委通報徐鳴落馬,這期間北京當局曾多次高喊肅清薄熙來、周永康等餘毒,或是威懾政敵,或是藉機清洗官場。如今,習近平持續對中共官場倒查20年的整風運動中,在中南海傳統的北戴河假期之前,將已經退休3年且看似「平安落地」的薄熙來舊部徐鳴官宣示眾,不能不說中南海權鬥真是無風不起浪。

中共高層權鬥向來以冷酷無情著稱,薄熙來及其同謀、舊部也不能怪習近平如此不近人情,想當初薄熙來、周永康的政變計畫被媒體曝光之後,其陰險毒辣、無情無義的手段令中共官場的老油條們都脊骨發涼,準備要接班的習近平更是沒有想到薄熙來如此野心勃勃覬覦自己的位子。

在中共官場失去了權力的結果是人走茶涼,很快就會被眾人所遺忘。在清水衙門——中共國家糧食局副局長官位上沉寂多年的徐鳴,被中紀委再次喚回了已塵封的記憶。

徐鳴何許人也?當年,薄熙來在重慶進行「唱紅打黑」將霧都重慶變成復辟文革紅都的時候,依靠的就是三個人組成的「智囊團」:王立軍、黃奇帆和徐鳴。海外中文媒體報導稱,薄熙來當時武靠王立軍,商有黃奇帆,而徐鳴則是他的文膽。

由此可見,薄熙來推動的「唱紅打黑」中,「唱紅」就是由徐鳴一手策劃的。作為薄熙來擔任中共商務部部長期間的手下,徐鳴追隨南下重慶獲得重用,從司局級晉升為副省部級官員,自然會唯薄熙來首是瞻。

薄熙來被胡錦濤、溫家寶貶到重慶市且遠離中南海權力中心之後,十分心不甘情不願。為了能晉升中共中央政治局常委,薄熙來招兵買馬,找來了在遼寧省公安系統任職24年的王立軍,掌管重慶市公安局,除了利用他來打黑之外,還與中央警衛局搭上關係,以此監聽中南海權力中心的行程,包括監聽習近平、賀國強、李源潮、吳邦國等在重慶考察或調研的一舉一動。

對於胡錦濤、溫家寶等中南海領導人來說,薄熙來、王立軍的監聽行為等同於「篡黨奪權」,是直接挑戰中共中央的權力,也顯示出薄熙來對於更高權力的渴望達到了幾近瘋狂的程度。

薄熙來當初也許沒想到自己會與王立軍翻臉,爆發了舉世震驚的「王立軍事件」,導致兩敗俱傷,如今兩人都在位於北京昌平區的秦城監獄服刑。

「八面玲瓏」的黃奇帆調任重慶之前,在上海官場並不得志,50歲了還在正廳級官位上打轉;但在重慶得到薄熙來的重用,一路高升到正省部級。儘管經歷了薄熙來、孫政才兩任重慶市委書記落馬,依然安然無恙,被外界稱為「官場不倒翁」。在2016年12月30日調離重慶出任全國人大財政經濟委員會副主任委員後不到2年,黃奇帆被重新「調回」重慶,委任重慶市政協委員,堪稱中共官場的一個笑談。

薄熙來落馬之後,「文膽」徐鳴曾被外界認為是北京當局首先清算的官員之一,僅管被撤了重慶市委常委,轉到副部級的中共國家糧食局擔任副局長,但保留了副部級官員的待遇。作為國家糧食局第一個落馬的副部級官員,徐鳴雖然還沒被官宣調查的原因,但極有可能與習近平陣營發動的「倒查20年」有關。

生活因夢想而有意義,不過黃粱一夢除外,薄熙來與親信荒誕不經的故事最終還是驗證了那句經典的台詞:「出來混,遲早要還的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意