「明天系」金融機構接管生變 肖建華還有明天嗎?(圖)


總部位於北京的明天集團。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images )
總部位於北京的明天集團旗下9家核心風險金融機構再被中共當局延長接管一年。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images )

【看中國2021年7月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)曾被稱為「中南海頭號大案」的肖建華案,近日再成輿論焦點。其創辦的「明天系」旗下9家核心風險金融機構被接管滿一年後,現再被中共當局延長接管一年。已經「失蹤」四年半的明天集團掌門人肖建華至今仍未等來宣判。

中國銀行保險監督管理委員會7月16日公告,決定延長天安財險、華夏人壽、天安人壽、易安財險、新時代信託、新華信託6家機構接管期限一年,自2021年7月17日起至2022年7月16日止。

同日,中國證券監督管理委員會發布公告,決定延長新時代證券、國盛證券和國盛期貨的接管期限一年,時間同上。

大陸《財新網》報導,天安財險、華夏人壽、天安人壽是「明天系」案發前幾年的主要融資渠道,迄今為止,「明天系」在相關機構造成的窟窿約4千億元人民幣無法彌補。

2020年7月17日,中國銀保監會、證監會同時公布了對明天集團旗下9家金融機構進行接管的決定,加上之前包商銀行、哈爾濱銀行、泰安銀行、濰坊銀行的股權清理平穩過渡,這就意味著金融大鱷肖建華20多年搏殺的「三萬億明天系帝國」不復存在。

被指與眾多「紅二代」、「太子黨」關係密切的「明天系」掌門人肖建華,2017年1月底,突然被強力部門從香港四季酒店帶返回大陸,後來傳出正在接受調查,公司隨後也被要求清理資產,「明天系」的資產剝離包括30多家大陸金融機構的股權。此後肖建華再也沒有公開露面,至今生死不明。

肖建華被抓據信與2015年中國股災有關。當年夏天中國證券市場爆發了罕見的股災。期間A股證券市場超過90%的股票跌幅超過50%,千股跌停的巨幅震盪持續上演。

股災發生後,習當局不再容忍「金融大鱷」們對中國資本市場的野蠻掠奪。習近平於2017年4月25日公開強調,「加強黨對金融工作的領導」。與此同時,2017年起央視開始披露部分股災期間的高層訊息,其明確定義「此波股市猛升猛降,為一場金融犯罪行為」。以「明天系」為代表的金融大鱷被認為當時隱身股市惡意做空。

有未經證實的說法稱,那次股災令作為幕後推手的金融大鱷們捲走了高達30萬億元人民幣的資金,而肖建華是幕後推手之一。接近中南海的消息人士曾向海外中文媒體透露,肖建華案是「中南海頭號大案」,他和安邦集團原董事長吳小暉都是曾慶紅家族的「白手套」。

在肖建華失蹤之後,中國前保監會主席項俊波被指「金融內鬼」於2017年4月落馬;安邦集團原董事長吳小暉疑參與策劃股災於2017年6月被帶走,並在2018年5月10日一審被判18年,沒收財產人民幣105億元人民幣;2018年3月,另一家曾馳騁中國資本市場的中國華信董事長葉簡明被官方帶走……

肖建華除了與曾慶紅家族關係密切,其輸送利益還涉及前全國政協主席賈慶林、前政治局常委劉雲山、前人大委員長張德江、前國務院副總理李嵐清,以及前中國人民銀行行長戴相龍等江派高層家族。有分析指,肖建華的命運可能會與安邦集團前董事長吳小暉相似。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意