跟沒打一樣?研究:國藥疫苗對這變異株抗體少10倍(圖)


2021年2月26日,記者在國務院新聞辦公室組織的媒體訪問中,在包裝區中看到了國藥CNBG滅活的COVID-19的SARS-Cov-2疫苗包裝盒
2021年2月26日,記者在國務院新聞辦公室組織的媒體訪問中,在包裝區中看到了國藥CNBG滅活的COVID-19的SARS-Cov-2疫苗包裝盒。(圖片來源: Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年7月22日讯】COVID-19病毒在世界各國肆虐,更因變種病毒的出現,而讓全球將希望寄於疫苗。近日,一項由英國牛津大學和斯里蘭卡合作的研究顯示,中國國藥公司(Sinopharm)所生產的COVID-19疫苗,其對Delta變種病毒的抗體反應較低,甚至對Beta變種病毒方面,其抗體反應還減少了10倍之多。

根據《路透社》(Reuters)報導指出,該項研究由牛津大學、斯里蘭卡賈亞瓦德納普拉科特大學(University of Sri Jayewardenepura)和可倫坡市政府共同合作,19日於醫學論文預印本發布平台medRxiv上發表。

這項研究針對接種中國國藥疫苗者檢測其抗體反應,竟然發現國藥疫苗對於棘手的Delta變種病毒,其抗體反應減少了1.38倍,甚至對Beta變種病毒株抗體,其反應更減少了10倍之多。

研究人員表示,其與自然感染者的血清相比較,他們發現接種了中國國藥疫苗者,他們的血清中對這2種變種病毒的抗體,其水平並沒有顯著差異。

中國國藥和科興(Sinovac)疫苗皆已經被世界衛生組織(WHO)緊急使用授權,且將會提供WHO共同領導的COVAX全球疫苗分配機制達1.7億劑疫苗。

約翰·霍普金斯大學衛生安全中心的高級研究員阿達利亞博士(Amesh Adalja)表示,雖然中國疫苗已受到WHO批准,可是國際迄今仍遲遲沒能見到中國疫苗之完整數據,而且外界在非正式數據中能夠發現,中國製造的疫苗效力非常低。

香港大學李嘉誠醫學院生物化學系金冬雁教授指出,中國疫苗除了在預防感染的保護力低之外;還有另一大問題,即是在部分接種者的身上,根本就測不到抗體,尤其是死亡率較高的年長族群中,這個問題更為嚴重。

向來與中國友好的匈牙利,有部分民眾接種了國藥疫苗之後,並沒有產生足夠抗體,而質疑該疫苗效力。9日,根據《美聯社》和《印度斯坦時報》的(Hindustan Times)報導指出,在匈牙利首都布達佩斯傳出了許多已經接種完整2劑疫苗的年長者,他們在民間檢驗所做的檢驗顯示出,自己的身上並沒有產生足夠抗體能夠來抵抗COVID-19病毒。

據《華盛頓郵報》報導,巴林與阿拉伯聯合大公國日前已經開始為已接種過中國國藥疫苗民眾來補打「加強針」,亦即施打輝瑞疫苗。

6月16日,哥斯大黎加官員表示,官方經評估了中國科興疫苗臨床研究報告之後,認為該款疫苗防止感染COVID-19的「功效不夠」,因此決定目前不予採用。

根據《蘋果日報》報導,上周,泰國宣布改變了疫苗政策,民眾不再施打2劑的科興疫苗,而改成混打科興和AZ疫苗,對於已經接種過2劑科興疫苗的醫療工作人員,亦必須再施打一針加強效力;同時印尼也在上周宣布,將會針對已接種科興疫苗的人,再行施打莫德納疫苗當作加強針;馬來西亞政府宣布,不再將中國2款疫苗加入該國疫苗接種計劃內,只有接受民間申請施打。目前在亞洲方面,僅有菲律賓與柬埔寨還繼續使用中國疫苗。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意