北京整頓外培市場再出重手 新東方成垃圾股


【看中國2021年7月24日訊】北京當局對校外培訓市場再次使出重手進行整頓,觸髮香港與美國市場全面拋售相關上市公司的股票。市場龍頭老大新東方、思樂考教育、卓越教育等都遭到罕見的重挫。 

據美國之音報導,在美國股市上,新東方股票7月23日下滑60%,今年到目前為止,該股票跌幅高達85%,從19美元跌至2.62美元。 

觸發校外培訓機構股票新一輪大跌的原因是,中共中央辦公廳近日發出的一份文件--《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的建議》(簡稱「雙減」)。 

該文件對各類培訓機構設立了一系列堪稱「要你命的」的限制,比如,不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假組織學科類培訓;不得高薪挖搶學校教師;上市公司不得通過股市融資投資學科類培訓機構;培訓時間不得晚於21點等。 

雙減文件還宣布,各級地方政府將不再審批新的面向義務教育階段的校外培訓機構,對原有的培訓機構改為審批制。各省要對線上學科類培訓機構進行全面排查,並按標準嚴格辦理審批手續。 

美國財經媒體彭博社引用資本管理公司經理武岳峰的話說,「把這個行業變成一個非盈利行業就等於徹底消滅這個行業」。

武岳峰說:「有關金融方面的規定太出人意外,這說明,對於當局來說,這絕對不是一個無足輕重的事情。短期內,有關這個行業任何消息都會是壞消息。」

公開數據顯示,2020年,中國校外培訓行業融資總額為539億元人民幣。同年全球19名教育領域財富達到10億美元以上的企業家裡,前十名中有七名來自中國。 

今年6月1號,北京政府對15家培訓機構開出了3650萬元人民幣的巨額罰單。 

北京政府整頓校外培訓市場的公開理由是為了減少學生的學業和經濟負擔。但觀察人士指出,此輪企業整頓跟政府對中國網路巨頭的整頓如出一轍,名義上是反壟斷或者減輕學生負荷,但實際上是為了打擊私有企業,搶奪他們的財富和資源,從而徹底消除這些獨立於北京政府之外的不安定因素。

中國網路巨頭阿里巴巴、螞蟻金服、騰訊、百度、滴滴出行等都先後受到監管部門的嚴厲整頓,它們也都不同程度地受到政府的罰款。阿里巴巴的罰款金額高達182億元人民幣。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意