看完東奧「台灣隊」進場 中國網友沉默了(圖)

2021-07-24 17:01 作者: 明思
手機版 简体 101個留言 列印 特大

東奧開幕式 中華代表團進場
日本東奧運動會23日舉行開幕式,代表台灣參賽的中華代表團進場。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年7月24日讯】(看中國記者明思綜合報導)日本東京奧運23日舉辦開幕式,日本《NHK》及南韓《MBC》主播介紹臺灣選手進場時,都將「中華臺北」更換成了「臺灣」,雖然大陸《央視》轉播時自喊成「中國臺北」,不過有中國網友看完開幕後,也忍不住詢問,「外國人普遍都認為臺灣是國家?」

東京奧運開幕典禮於23日晚間登場,代表臺灣參賽的「中華代表團」排在第104順位進場,由臺灣選手盧彥勳、郭婞淳共同執掌大旗。當臺灣選手們出場時,雖然大會司儀播報為「Chinese Taipei」,但隨後日本轉播單位NHK女主播直接喊:「臺灣です」(是臺灣),讓許多臺灣網友相當感動。

韓國《MBC》主播也直接講「臺灣選手進場」,甚至轉播畫面中,把中華臺北換成「臺灣(대만)」,並附註「半導體與旅遊業發達」。

美國媒體《NBC》轉播東京奧運開幕式,在中國隊進場時,畫面上的地圖中同樣沒有列入臺灣。

雖然大陸官媒《央視》在轉播奧運開幕式時,央視主持人高喊「中國臺北」,但從日本、韓國轉播時都把臺灣當成國家,這也讓中國網友忍不住在「豆瓣」論壇中發文說,「是不是外國人普遍都認為臺灣是國家?」

據瞭解,這次代表臺灣參賽的「中華隊」排在第104順位進場,中國大陸則排在108位。日本議員長島昭久表示,臺灣是按照「た(ta)」進場,而不是意義不明的中華臺北「ち(chi)」。

另外值得一提的是,除了日本官方善待臺灣隊伍,許多日本網友透過Niconico平臺收看開幕式轉播時,等到臺灣隊伍出場時,湧入大批留言高喊「臺灣加油」、「終於來了!」、「愛臺灣」等等。

反觀中國隊進場時,日本網友卻罵聲一片,「武漢肺炎」、「元凶」、「COVID原產國」、「諸惡的根源」、「病毒發源地!」、「COVID大國」、「天安門流血」、「六四屠殺」、「散佈病毒的國家」、「道歉!」

對此,臺師大政研所教授範世平在臉書表示,當《NHK》主播大聲說道「臺灣進場」時,日本人才驚覺原來大會主持人所說的「Chinese Taipei」,就是臺灣。日本人終於知道臺灣不能在奧會稱自己是臺灣的悲哀,就是中國的打壓。

範世平說,中國打壓臺灣的橋段,活生生的展現在日本人面前,難怪當中國隊出場時,日本網友負評不斷。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意