你知道什麼東西讓日本人最引以為豪?(圖)


穿著日本和服的女子
圖為一名穿著日本和服的女子在櫻花樹下拍照。(圖片來源:Yuichi Yamazaki/Getty Images)

【看中國2021年7月25日訊】在每一個國家,都有一些令別國羨慕不已的事情,而那也正是令本國人為之驕傲的。日本網站「Mynavi Woman」想知道什麼事讓日本人覺得身為日本人真好,所以他們舉行了一次網路調查,目的就是為了找出這些理由。結果終於揭曉,下面是日本人覺得有幸成為日本人的前10條理由。

1、日本料理(159人)

日本人好像特別欣賞他們自己國家的烹飪成就,並且你還無法反駁他們。傳統的日式料理確實很好吃,好吃到足以被「聯合國教科文組織」評為非物質文化遺產。即使你不喜歡吃生魚,你還是能在日式料理中找到許多能夠刺激你味覺的東西。

一名30歲女性受訪者認為「「我經常在吃壽司以及其他日本食物的時候想到成為一個日本人真好。」

一個29歲女子認為:「沒什麼比吃日式食物然後再喝杯日本清酒更棒的了。」

另一名30歲男子即表示:「我在吃美味的米飯的時候會想到這些。」

2、公共秩序和安保(74人)

夜晚出行的相對安全、不鎖車也不擔心有人會偷、排隊的時候沒有人會推推搡搡……每個人都在很耐心的等待,整個社會都秩序井然應當是日本給人的直接印象了吧?

一名23歲日本妹子表示:「我能在火車上安然入睡,並且即使我夜晚一個人走在路上,它的危險性也比在海外要小得多」

另一名27歲女子:「每次我一去國外這個觀點就會浮現在我的眼前」

28歲日本男子表示:「即使晚上一人回家我也會覺得很安全」

3、乾淨的衛生間(27人)

「幾乎所有的衛生間都超級乾淨」、「我在用衛生間的時候我會覺得當日本人真幸運。日本的衛生間是世界上最乾淨的」

除了日本本地人這樣認為,到過日本的遊客也絕對不會持否定態度。

4、溫泉(25人)

溫泉旅行就像是一場放鬆假期的影射。絕大多數的傳統日式旅館都提供溫泉服務,只要交些使用費你就能享受到這項服務,這樣你就不用整夜都呆在昂貴的房間裡了。日本北部以豐富的自然溫泉聞名遐邇。

「絕對是溫泉文化」一名31歲日本女性認為。

「每當我泡在溫泉裡放鬆的時候,我就會想到這點」(25歲女性)

5、四季分明(19人)

「不論冷熱,我感覺這就是日本」(26歲女性)

「每年的不同時間我們都能享受到不同的時令食物」(30歲女性)

當然這主要還取決於你住在日本哪,不過對於那些住在本州大陸上的大部分人來說,他們都能體驗到四季分明的感覺。在日本有許多節日都和季節掛鉤,所以每個月你將看到的特殊民俗一定不會讓你覺得無聊。

6、禮節好(16人)

從鞠躬到敬語再到他們的熱情好客,日本人禮節和端莊的舉止聞名於世,受訪者們很快就認同了這一點。這種文化理念在孩子小的時候就被灌輸進了他們的腦子裡,他們會嚴厲的懲罰違反規定的學生,在日本上過學的人會說,在進門之前沒有說「打擾了」的學生都會被老師臭罵一頓。

「人們很有禮貌排隊的時候也不爭不搶」(30歲女性)

「人們和別人合作以及保持良好禮節的時候,我就會想到這些」(30歲女性)

7、榻榻米 (14人)

「我躺在用榻榻米坐地板的日式房間裡就會覺得做日本人真好」(30歲女性)

榻榻米可是日本的特色,儘管和西方風格的地板相比他們略遜一籌,不過至少還是有少部分人更喜歡古風的。一些受試者還說他們喜歡新鮮榻榻米散發的氣味。

8、動漫和漫畫(12人)

「日本有質量一流的動漫以及適合所有人看的漫畫」(26歲女性)

不能否認,絕大多數外國人都是通過日本的現代熱門文化才開始瞭解日本的,這些熱門文化包括漫畫,動漫,電玩,日本流行歌曲等等。熱門動漫和漫畫作為日本最大的出口文化已經影響到了其他國家的幾代兒童了。從Hello Kitty再到超級馬里奧,難怪日本人會因自己住在一個生產流行文化的國度而自豪了。

9、能加熱的馬桶座位(7人)

「每當我坐在一個熱乎的馬桶上我都會覺得成為日本人真幸運」(28歲女性)

馬桶再一次上榜了。聽到這個「寶座」的神奇故事的時候,外國人們也只有羨慕的份了。許多家用的馬桶蓋都有加熱功能,從我的個人經驗來說,在寒冷的冬天,這個功能可謂大受歡迎,你再也不用墊馬桶墊了。冬天你能在「被爐」裡體驗到溫暖帶給你的另一種喜悅,不過需要提醒的是,幹完所有的活在進去,不然一旦你鑽進毯子裡可就再也不想出來了。

10、便利店(5人)

不論身處日本何處,可能要不了多久你就會發現一家便利店。711,羅森,全家,Sunkus,便利店的名字可不止如此,不過每個街角上至少有一家便利店,有時甚至是兩家。你能在便利店做許多事,買一份高質量的便當,在便利店還賬,他們真的對得起便利店這個名字。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意