歷史上最傳奇的和尚(組圖)

2021-07-30 11:45 作者: 皇甫容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

明末清初《十子鬧彌勒圖》。  當大唐落下華麗的帷幕,五代十
明末清初《十子鬧彌勒圖》(圖片來源:公有領域) 

當大唐落下華麗的帷幕,五代十國開始聯袂上演紛爭大戲。在五代紛爭的背景下,一位從容灑脫、笑走塵寰的布袋和尚,以忍世間難忍之事的大度胸襟,成為五代最為傳奇的人物。是的,這位眾人稱奇的布袋和尚,又被稱為笑佛,他就是傳聞中的彌勒佛

布袋和尚,也稱為長汀子布袋禪師。關於他的出身也頗為傳奇。據說,唐朝末年明州奉化的龍溪上漂來一捆柴,柴上有一幼兒,長汀村的張重天看到這小兒,小手小腿胖乎乎圓滾滾的,還不停地咧嘴憨笑,心下歡喜得不得了,就把他抱起來,這才發現他的墊子是一個青布袋。張重天把小兒抱回家中撫養,取名為「契此」。因為他在長汀村長大,故號「長汀子」。

契此長大後,到寺院剃度出家。他以禪杖繫著一個布袋,孤身一人雲遊天下。他見物乞物,見食乞食,凡是乞來的東西全部裝入布袋中,所以又稱為「布袋和尚」。

據說,他每次乞討時,身邊時常有十八個童子跟著他,人們不知道童子來自何處,趕也趕不走。夏季炎熱,布袋和尚在溪水中洗浴,這群童子就嬉戲他。當時一位善於畫畫的陸生,就將布袋和尚畫在了一座寺院的牆壁上。

他行走世間,廣行教化,累的時候,隨處找個地方就可以睡覺休息。他有一首偈語,正是他雲遊天下、廣結善緣的真實寫照:

一缽千家飯,孤身萬里遊;青目睹人少,問路白雲頭。

一名姓陳的居士問他,怎麼做才能不墜入議論他人是非的漩渦。布袋和尚就為他唱了一首《忍辱偈》:

是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何。寬卻肚皮常忍辱,放開泱日暗消磨。
若逢知己須依分,縱遇冤家也共和。要使此心無掛礙,自然證得六波羅。

大意是:這世上是非愛恨真是太多了,但仔細想想又能如何?如果能放寬心胸就能忍下屈辱,若能放開心胸,就能把黑暗消磨。無論對於知己,還是冤家,能夠彼此敦睦相處,心中不為愛恨所傷所惱,身心自然恬淡自在。

雖然布袋和尚特立獨行,但是獨具慧眼的人非常尊崇他。一天,有人請布袋和尚用齋後,又懇請他在家中留宿,以盡弟子恭敬之義。次日清晨,布袋和尚就在這戶人家的大門上寫了一首偈語,他說到自己的身上有一尊佛,但是世人都不曉得。這尊佛不用雕琢,也不用泥塑,畫不出來,也偷不走。他清淨的神思皎潔得就像天上的日月。雖然是一個身體,但是可以分身為千百億個。

後梁貞明二年(西元916年)三月三日,布袋和尚圓寂之前,在岳林寺東廊下端坐在一座磐石上,說了一首偈語:

彌勒真彌勒,分身千百億;時時示時人,時人自不識。

說完偈語,安然圓寂。

這時,人們方才曉得,原來布袋和尚是彌勒的化身。因此長江、浙江一帶的百姓,就以他住世時的形象,競相請畫工圖形畫像,以便時常焚香禮拜。(《宋高僧傳》卷二十一)

明末清初《十子鬧彌勒圖》
明末清初《十子鬧彌勒圖》(圖片來源:公有領域)

一段亂世演繹的傳奇布袋,留下長長的寓意。隨著彌勒行走世間的口袋,似乎在提醒著人們,將世間的煩惱裝入布袋中,放下心中的是非恩怨,便會收穫取之不盡的福德。

布袋和尚曾對農夫說:「手捏青苗種福田,低頭便見水中天。」他用極其淺白的語言告訴世人,善於樂施的人,就能不斷耕耘自己的幸福之田。當你低下頭,忍住心中的氣怨,就能在低頭的瞬間,看到水中映出的那片廣闊的天空,原來那高不可及的天,正在自己的眼中啊!所以布袋和尚說:「六根清淨方成稻,退後原來是向前。」

或許,布袋和尚的故事應該到此就要結束了。不過,在時光的長河中,意外地蕩起千層的漣漪,層層的波光,透著時間的光華,又分外地耀眼閃爍。

北宋元符元年(1098年),宋哲宗賜封布袋和尚為「定應大師」。崇寧三年(1104年)岳林寺住持募捐建閣,將彌勒像塑造於寺內,宋徽宗賜閣名為「崇寧」。杭州靈隱寺對面的飛來峰上,遍布五代以來的三百多尊石窟造像。其中最大的一尊造像,就是以布袋和尚為原型的彌勒造像。

明末清初的一幅繪畫《十子鬧彌勒圖》,但見畫中彌勒體態豐腴,袒胸露腹,笑容可掬。看他右手提握佛珠,依著布袋而坐。周圍的十名小童神態各異,頗為淘氣頑皮,他們或是爬到彌勒的肩上,或是拉扯他的耳朵,或者扯要他的禪杖或佛珠。頑童的嬉戲和彌勒的慈祥,使畫面栩栩如生。

彌勒大度包容,忍世間難忍之事,了卻人間多少憂愁;滿腔喜悅,笑卻天下古往今來多少是非恩怨。彌勒的慈悲、容天容地的寬廣胸懷,是不是讓您看到也莞爾一笑呢?

責任編輯:淺淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意