若全球社會崩解 哪些國家最適合生存?(圖)


紐西蘭總理阿德恩
紐西蘭總理阿德恩(圖片來源:免費圖片 NATO /CC BY-NC-ND 2.0)

【看中國2021年7月30日訊】研究顯示,如果全球社會崩解,紐西蘭冰島英國澳洲島州塔斯馬尼亞和愛爾蘭將會最適合生存的地方,其中紐西蘭名列第一。學者表示,由於社會高度連結,以及能源密集,造成環境危害,人類文明正處於「危險的境地」。

科學家表示,社會崩壞可能來自於各種衝擊,例如重大經濟危機、氣候危機影響、自然界破壞、一場比COVID-19(2019冠狀病毒疾病)更加嚴重的疫情,甚至是前述衝擊的總和。

這項社會崩解生存適宜性排名,要看的因素包括能否種植足以養活人口的食物,能否保護邊界、不讓不必要的移民大量湧入,以及能否維持電力供給,與部分製造產能。

因此,位於溫度適宜地區、加上低人口數的島嶼,在排行榜脫穎而出。研究結果發布於期刊「永續性」(Sustainability)。

學者表示,這份研究凸顯各國必須提高韌性。他們指出,珍視經濟效率的全球化社會損害韌性,食物與其他重要部門需要有更多備用產能。

據稱近年來不少富豪因為擔心「世界末日」即將到來,紛紛到紐西蘭購地,建造「避難所」。

英國安格利亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)全球永續性研究所(Global Sustainability Institute)教授瓊斯(Aled Jones)表示:「我們不意外紐西蘭上榜。」

他說:「我們選擇的地方必須能防衛邊界,氣候溫和,所以顯然土地面積大、社會多元的島嶼就已然上榜。」

他說:「但我們頗訝異英國竟能脫穎而出。英國人口稠密,傳統上製造業生產外包,在再生能源發展上的速度不算最快,而且現階段所需食物只有50%自產,但卻有對抗衝擊的潛力。」

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意