政法風暴吹向新疆 生產建設兵團「政法虎」落馬被查(圖)


新疆生產建設兵團原副司令員、政法委書記楊福林
已經退休的新疆生產建設兵團原副司令員、政法委書記楊福林落馬。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年7月30日訊】據中共官媒7月29日20時30分消息,新疆生產建設兵團原副司令員、政法委書記楊福林涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

10天前曾出現在公開報導中

楊福林,1957年10月出生,今年64歲,落馬前已經退休。他長期在新疆生產建設兵團工作,早期歷任農八師143團黨委書記、政委,農八師石河子市黨委常委、石河子市副市長,農六師黨委常委、副師長,農十四師黨委書記、政委、和田地委委員,農三師圖木舒克市黨委書記,圖木舒克市人大常委會黨組書記、主任,喀什地委委員等。

2012年2月,楊福林升任兵團黨委常委,次年7月,他擔任兵團政法委書記。2015年4月,國務院任免一批國家工作人員,任命楊福林為新疆生產建設兵團副司令員。

兵團是黨政軍企合一的特殊組織,承擔著中央賦予的屯墾戍邊的特殊使命。在擔任兵團政法委書記期間,楊福林曾在2016年撰文稱,兵團連續多年組織開展了嚴打暴恐、打擊暴恐音視頻傳播、打擊非法出境、揭蓋子挖幕後等多個專項行動,始終保持對「三股勢力」嚴打高壓,最大限度消除了暴恐現實危害。

楊福林在文章中提到,「我們主動發現並提前偵破了一批危安組織團夥案件、抓獲了一批犯罪嫌疑人。偵破了一批涉及宗教極端的國保案件。」

7月19日《新疆日報》報導,古爾邦節前夕,自治區領導看望慰問或委託有關部門負責同志看望慰問老領導老同志,楊福林名列被慰問名單。

楊福林曾是落馬貪官劉新齊的下屬

楊福林曾是新疆生產建設兵團原黨委副書記、司令員劉新齊下屬。劉新齊曾在2011年11月至2017年4月任兵團黨委副書記、司令員,楊福林則在2015年4月至2017年4月任兵團黨委常委、副司令員。

2017年5月,劉新齊被斷崖式降級。據中央紀委通報,劉新齊對抗組織審查,違規選拔任用幹部,利用職權或職務上的影響為他人謀取利益、其子收受他人財物,默許親屬利用其職務影響經商謀利等。最終,劉新齊被行政撤職處分,降為正處級非領導職務。

這幾年,兵團反腐過程中,被查的不僅僅是楊福林和劉新齊。2015年8月,兵團黨委原常委,第八師原黨委書記、政委、石河子市原市委書記、市人大常委會主任宋志國被開除黨籍並移送司法。

2016年12月,時任新疆生產建設兵團黨委常委田建榮被查;2017年4月,新疆生產建設兵團黨委原常委王世江落馬。

田建榮曾任新疆維吾爾自治區人民政府主席助理,自治區國土資源廳黨組書記、副廳長,2013年2月任新疆生產建設兵團黨委常委,2016年12月28日被查。

王世江曾任新疆維吾爾自治區人民政府主席助理,自治區水利廳廳長,2013年2月至2016年6月任新疆生產建設兵團黨委常委,2017年4月6日被查。

田建榮被指「干預插手中介機構服務、礦產資源開發、國有公司重大經營活動和國有企業重組改制」。王世江被指「長期佔用下屬單位公車、酒店客房供其私用」「擁有多個非上市公司股份,揮霍浪費公共財產」。

中央巡視與政法隊伍教育整頓

2014年3月30日至5月24日,中央第六巡視組對兵團進行了巡視。

當時,巡視組反饋稱,兵團存在不少問題:存在「重發展、輕反腐」思想,對腐敗案件查處不夠、追責不力;工程建設、農資採購、土地承包等領域存在權錢交易問題;國有企業經營管理特別是改制中問題頻出,國有資產流失嚴重;招商引資中有的領導幹部與投資人串通攫取國家利益。群眾對領導幹部親屬在管轄範圍內經商辦企業反映強烈。

巡視組還提到,兵團有的領導幹部違規多佔住房;一些領導幹部配備大排量越野車;有的領導幹部對兵團建設發展的重大問題思考謀劃不夠;有的領導幹部拍腦袋決策、個人說了算等。

去年9月,十九屆中央第六輪巡視對32個地方和單位黨組織開展常規巡視。10月,中央第六巡視組進駐新疆生產建設兵團。

今年2月3日,中央第六巡視組向新疆生產建設兵團黨委反饋巡視情況。巡視組組長王榮軍表示,新疆生產建設兵團一些重點領域廉潔風險防控存在短板,形式主義、官僚主義問題仍有發生。

同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

還有一個細節值得關注——當前正值全國政法隊伍教育整頓期間。2月27日,全國政法隊伍教育整頓動員部署會召開。3月14日,新疆生產建設兵團政法隊伍教育整頓動員部署會議召開。3月底,中央第十六督導組進駐新疆生產建設兵團。此外,6月27日,新疆生產建設兵團召開政法隊伍教育整頓工作推進會,這項工作仍在深入推進。

隨著教育整頓工作的開展,一段時間以來兵團政法隊伍多人落馬,但到目前為止,楊福林是落馬政法幹部中級別最高的一人。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意