平衡被打破?中國一條報導令印度高度關注(圖)


2012年12月26日,京廣新線路上運行的高速列車駛入河南省許昌東站。
2012年12月26日,京廣新線路上運行的高速列車駛入河南省許昌東站。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月6日訊】中國官媒環球時報週三(8月4日)發出的一則報導引起了印度的高度關注。這條報導說,中國最近開通的西藏高鐵拉林線首次執行了一次軍事任務,「復興號」高鐵把解放軍招募的新兵從西藏首府拉薩運送至海拔4500米的某處訓練基地。

環時說,拉林線是川藏鐵路的一個重要路段。這是該線首次完成軍事運輸任務,標誌著中國軍事運輸系統發展「邁出了新的一步」。

環球時報引用一名沒有提供姓名的軍事專家的話說,高鐵將是大規模運輸部隊、軍事設備和後勤資源的一個重要工具,是對公路運輸和航空運輸的一個重要補充。這位專家補充說,高鐵彌補了公路運輸速度慢和航空運輸數量有限的不足。

據中國媒體報導,拉林線高鐵在今年6月25日投入使用,全長435公里,連接拉薩和林芝,單程用時3個半小時,比公路運輸縮短了大約一半的時間。

印度最有影響力的雜誌《週刊》注意到了環球時報的這條消息。《週刊》週四發出的報導說,環球時報雖然沒有提到這些新兵被運送的目的地的名字,但從環球時報之前報導使用的同樣海拔高度數據推測,訓練基地應當位於中印邊界附近。

印度主要的一份英文媒體《印度斯坦時報》也對拉林鐵路執行軍事任務的消息非常關注。

報導說,這條高速鐵路的修建是中國加強邊界基礎設施努力的一部分,中國為了快速投送部隊建立了一個包括公路、鐵路和空運的運輸網。報導還說,中共總書記習近平在7月23日河南洪災嚴重之時沒有去鄭州視察,反而去了西藏林芝,這是中國首位最高領導人到這裡訪問。報導還說,習近平還坐高鐵前往拉薩。

位於藏南地區的林芝與印度有著漫長的邊界,與印度控制的阿魯納恰爾邦非常接近。去年觸發兩國邊界衝突的主要原因就是中國在這個地區加緊進行基礎設施建設,改變了該地區的軍事平衡。

去年6月15日,兩國士兵在西端邊界的加勒萬河谷(Galwan Valley)爆發嚴重軍事衝突,西方媒體稱,雙方各自都有大約數十名軍人死亡。但中國在事後8個月宣布,在那場衝突中只有4人死亡。

此後,印度和中國展開了多輪軍事和外交談判,直到今年6月兩國軍隊才在有爭議地區各自後撤,脫離接觸。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意