身為舞蹈家最重要的2件事(組圖)


領舞演員施逸謙展示技巧「大跳紫金冠」
領舞演員施逸謙展示技巧「大跳紫金冠」(圖片來源:神韻藝術團官網)

自2013年以來,施逸謙一直在神韻藝術團練習舞蹈。至於中國古典舞最吸引施逸謙的是她的翻轉——舞蹈演員看起來好像在飛翔,有在空中翻滾的感覺。施逸謙會儘量延長滯空時間,在空中停留的時間越長越好。

「我曾經想學體操,但那時我年齡已經太大了。」施逸謙在一次採訪中說。在10歲左右的時候,施逸謙雖然可能已經過了學體操的最佳年齡,但幸好她的學校有一個中國古典舞的興趣課程可以參加。或是機緣使然,順著這條道一路走來,施逸謙也從中領悟了自己人生的使命。

神韻重振了曾經鮮為人知的具有數千年歷史與內涵的中國古典舞藝術,並成為一個全球知名的中國古典舞藝術品牌。從很小的時候起,施逸謙就把中國古典舞作為一種愛好,而這很快就變成了一種願望,後來她實現了自己的夢想,加入了世界上最頂尖的中國古典舞藝術團。

作為一名獲獎舞蹈藝術家,施逸謙曾在2016年新唐人國際中國古典舞大賽(2016 NTD International Classical Chinese Dance Competition)中拿下了金獎,現在她想用她的天賦和技能來回饋社會。

「我想把中國五千年歷史長河中孕育的璀璨和宏偉,以中國古典舞這種獨特的具有內涵美的藝術形式傳達給觀眾,」施逸謙說道。

表現方式

通過她的舞蹈表演,施逸謙意識到,舞蹈形式不僅僅是動作的華麗和對抗重力的空翻——那只是表達內涵的載體——而中國古典舞的精髓就在於其內涵。

「中國古典舞與其它舞蹈形式不一樣,」施逸謙說,「你真的能感覺到其與眾不同。」

她解釋說,一旦你掌握了中國古典舞的這種獨特感覺,你就開始有一種體悟。這種形式本身就是五千年文明的結晶,完美詮釋了古老的文明與傳統文化和價值觀。

中國古典舞有非常豐富的表現形式,使其成為講述故事的最佳選擇。一個典型的神韻節目表包括幾個演繹經典故事的舞蹈,分享中國歷史上的神話和傳說,以及少量的現代故事。

為了舉例說明神韻舞蹈具有的多層次表現能力,施逸謙描述了她幾年前演過的一個角色。在《西遊記》的一個故事中,唐僧師徒四人路過女兒國。施逸謙演的角色是具有高貴氣質和優雅外貌的女王,在這個故事中,女王曾一度被一隻蠍子精附身。

「這是一種完全不同的感覺。有類似的舞蹈動作,但你不能以通常的方式表現。它(附身女王的蠍子)非常的瘋狂和惡毒。」然後,角色再從蠍子精變回到威嚴的女王。這種視覺效果必須讓觀眾立即明白;為了成功地完成這一舉動,施逸謙說:「需要非常清醒的頭腦」。

對清晰度的重視和細節的關注是施逸謙所在神韻藝術團文化的一部分。她說,所有的神韻藝術家都專注於每天、每時、每刻的改進和提高。

通過藝術了解真相

施逸謙說,她第一次接觸神韻是一個有趣的過程。當時有人到她在台灣學習的地方做有關中國古典舞和神韻的演講。通過這次演講,施逸謙和她的母親(也是施逸謙當時的老師)了解到台灣有一個專注於中國古典舞蹈藝術的學習中心。

在那次的演講中,施逸謙還了解了法輪功。

法輪功是一種佛家修煉功法,包括自我心性的提升和遵循「真、善、忍」的原則,再加上五套緩、慢、圓的功法。今天,全世界的人都是通過新聞才知道這種修煉方式——自1999年以來,法輪功一直受到中共政權的迫害。神韻的許多藝術家也在修煉法輪功,所以(神韻演出節目中)會有一個以中共統治下的當代中國為背景的故事性舞蹈,涉及到迫害信仰的問題。

對施逸謙來說,藝術是與廣大觀眾分享真相的珍貴載體,她很感激能運用自己的天賦為揭露迫害信仰的真相發聲。當她得知一些觀眾來自中國大陸時,她的感受更加強烈,因為在大陸,這種真實的信息受到審查。無論她到達世界的哪個地方,無論劇院裡有什麼樣的觀眾,現場的反應都很熱烈。

「我感到非常榮幸,榮幸之至,以至於難以表達。」在施逸謙看來,用藝術傳遞真相和表達中國古典舞的美是她作為神韻舞蹈家最重要的兩件事。

韻藝術團中的舞蹈家施逸謙
韻藝術團中的舞蹈家施逸謙(圖片來源:神韻藝術團官網)

舞台與觀眾之間

作為神韻的一員,神韻帶給施逸謙的是在其它地方沒有過的獨特體驗。還有什麼地方可以讓你每年在全球各地巡演,把如此美好的傳統文化藝術帶給數百萬人?

「你可以看到這麼多不同的文化,看到不同的國家,不同的人,這是非常不同的。」施逸謙說。

她解釋道,這些文化可能非常不同。有時,當舞台上的節目進入一個特別精采耀眼的高潮時,人們會拍手歡呼。雖然有時這樣做被認為是不禮貌的,但觀眾仍然永遠保持著熱情和興奮。她總是感激地聽到觀眾們是如何受到神韻現場表演的鼓舞、啟發和振奮,而且很清楚,神韻不僅僅只是一個娛樂節目。

「這也是一個文化學習活動。」施逸謙說道。就像她在每一個新的城市學習新的文化一樣,觀眾們也在熟悉中國的傳統文化,中國古典舞的美,以及關於中國過去和現在的真相。

就像施逸謙曾經歷過的那樣,如果你看到純善純美的舞蹈和翩若驚鴻的空翻而心神嚮往,想嘗試學習一番,「那為什麼不試一試呢!」施逸謙誠心鼓勵這種努力。

編註:施逸謙是當前美國神韻藝術團的首席領舞演員之一。她曾在台灣蔦松藝術學校學習中國古典舞,後考入美國飛天藝術學院,繼而進入飛天大學深造。2016年榮獲新唐人電視台「全世界中國舞舞蹈大賽」青年女子組金獎。

責任編輯:清淺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意