《麻衣相法》的36養心訣 能改善相貌運勢(圖)

2021-08-11 13:05 作者: 何鋒
手機版 简体 0個留言 列印 特大

改善命運的終極方法,還是養心,這是至理。
改善命運的終極方法,還是養心,這是至理。(圖片來源:Adobe Stock)

與古代大多數相術士不同,《麻衣相法》的作者認為,看相也是善行,是具有福報的。因為,它可以教導人趨吉避兇的。大家都知道,相是能夠影響一個人命運的。但相,雖源於先天遺傳,也隨後天心相而變化。故此,改善命運的終極方法,還是養心,這是至理。無論手相面相骨相等,均能反映一個人的運勢。

不過,也有部分術士,自以為自己得到上師真傳,竟然聲言,行善會導致災禍與貧窮。顯然,背離「大道」何其遠。難道不善的人,會有一個善的結局?其實,天地之道,不外人心。良心壞了,終有惡報;不是不報,時候未到,大家拭目以待。風水如此,面相依然如故,分毫不差,屢試不爽。

扯遠了,還是說說,古人教導我們的養心改相的「心法」中。《麻衣神相》載有「三十六善養心訣」,具體內容大致如下:     

1、心情寬和

《麻衣神相》中說:「身凸心必燥,心寬氣必和」。也就是說,假如你的身子生得凸起的話,則主內心容易急躁。故此,心境要放寬些才好,因為心寬了,氣就和順了。

2、少言寡語

人之禍福,全憑自招,尤其是要管好自己的嘴巴。假如一個人性格沉穩,言語不多,雖然有時可能會吃點虧,最終可以獲福。故此,《神相》告訴我們:深沉言語少,終是福來多。

3、剛柔相濟

世間之人,每個人總想成就一番事業,自然會心理裝著建功立名。但是,這個心有剛有柔,最好剛柔相濟。也就是說,該剛的時候才剛,該柔的時候一定要柔。故此,要細心理解《神相》中說的:「心思立功名,此心有剛柔」這句話。

4、親近君子

《神相》中說:「慕善近君子,美食分與人」。就是說,我們如果希望行善,有一個好的結果,應該親近那些道德水準高的人;同時,不要吃獨食,有了利益就藏著、掖著,生怕別人知道;而是要懂得與人分享,這樣才會有朋友。

5、遠避小人

對於道德水準不高的人,常常陰人使壞的人,人們習慣稱其為「小人」。不過,大家要知道「小人」不小,常常可能會具有一定能力;但心術不正,幹起壞事來也有「板有眼」,不可小噓。因此,最好的辦法,就是遠離和避開。同時,對它們的言行,不要加以評論,也不要接觸。這樣一來,你要做什麼不想讓別人知道的善行,也就方便的多。故此,《神相》中說:「不評近小人,行陰德方便」。

6、治家有方

儒家說一個人一生的責任,就是「格物、致知、修身、齊家、治國、平天下」。這裡把治家放在治國的前面,顯然,是有特殊意義的。這就是說,當一個人一個家都管不好,又怎能治國呢?但是,治家需要方法,也要才幹;更要有規矩與法度。

另外,要培養子女的憐憫心。比如,對待有人乞討,尋覓食物的人,要施捨,至少不能厭惡。這樣既可以培養子女的憐憫心、慈悲心;同時,也讓子女懂得人生艱辛,家敗了也會與別人一樣,懂得珍惜家庭。因此,《神相》中說:「能治家有法,不厭惡乞覓」。

7、克己利人

《神相》也說:「能克己利人,不逐惡貪殺」。也就是說,一個人對自己要求嚴格一些,對待別人要寬容一些,盡量讓別人有所收獲;更不能追逐和放縱自己,讓自己的惡性溢位,甚至追隨惡人,貪婪嗜殺。禍福自招,因果迴圈。

8、聞事不驚

聽聞到意外之事,要泰然處之,莫要驚慌失措;因為,這樣,你就辦不好事情。同時,在與人交往中,莫要失信於人。《神相》中是這樣說的「聞事而不驚,與人不失信」。

9、不易行裝

《神相》說「不易行改換,夜臥變睡著」。這裡的「不易行改換」,有人認為是不改變自己的操行,有人認為出行不改換行裝。但結合上下文來看,可能作者談的是出行問題。就是說,假如你出行,能夠做到不改變行裝,睡覺能躺下就睡著。這句話,看起來平淡無奇,實際上,假如你真能做到躺下就能睡著,心理肯定是安靜的,很了不起的,利於養心的,尤其是出行的時候。   

10、見人不憎怒

這句話前面還有「馬上不回顧」。這就是說,出行不要東張西望,莫要事事都好奇;見了人,也不要露出不喜歡,什麼都厭惡的表情。不然,不僅不利心的靜養,同時,也容易招惹事端。

11、做事要周密

「做事務周密」,這是《神相》交給我們的養心法。一般的理解,養心主要是靜,少思少慮。這裡要求做事要周密,不是要很用一番心思嗎?這就是《神相》養心觀,與眾不同的地方。因為,一個人,生活在這個世界,必然要去做很多事情,自然需要用心。因為,如果你考慮不周,思維不嚴謹,事情做不成功,就會浪費心力,甚至形成煩惱。一切都要從實際出發,先考慮清楚,以後就省心了。

12、莫文過飾非

「不文過飾非」,就是事情的對錯,要講原則;對就是對的,錯就是錯的,尤其是對待自己的錯誤,不要輕易放過,甚至加以掩飾。因為,自己會心不安,同時,這樣一來,自己就不會去總結經驗教訓,於己無益。

13、知恩莫忘

古言有云:「點滴之恩,當湧泉相報」。知恩圖報,是每個人都必須具有的善行。假如你受人恩惠,過了就忘了,即使別人不圖回報,但給其它的人的感覺,就不好了,以後,再遇到同樣的事情,誰能幫你呢?

14、度量要寬

這個度量,就是你去衡量別人的尺度,不是自己的;衡量自己的是這個「肚量」。如果,度量狹窄,你就會產生計較心。當什麼事情都不滿意,煩惱自然就多,如何養心呢?

15、不毀善害惡

就是說,對待善良的人,善意的行為,不要有毀謗誣陷之心。因為,這是黑心,會遭天譴。不過,對待惡人、壞人,也不要有危害之心。為啥?因為,壞人、惡人,自有報應,有法律管著,不用你去操心;同時,這些人本身能量很大,搞得不好,自己也容易受到反噬。總人,害人之心不可有,有了這個念頭,心就會變質。

16、濟人之急

《神相》中教導我們,要「能濟人之急」。遇到別人有急需幫助之事,應該盡力幫助。因為,每個人都可能遇到同樣的事情。就養心來說,這是心之善的功用,不然養心僅僅是自己安心,這個心養出來,也沒啥用處。

17、不欺負弱小

與「濟人之急」相對應的,當然就是「不助強欺弱」。欺負弱小,本就不對,並且還幫助別人來做惡。這種起心動念,只會污染心識,怎麼會養心!

18、常不忘舊

與人交往,總會結交新的朋友。但是,千萬莫要忘記,以前的朋友。因為,他們可能是你最為窘迫的時候,陪伴過你的人;即使不是,也是你經歷很多事情,對你瞭解最深的人。假如合作,也最為默契;如果成為對手,也就是你最稱職的對手。

19、不要標新立異

為人處世,從中國文化來講,最好就是從眾,信守中庸。不要標新立異,與眾不同,不然,極容易引起別人的嫉恨;或者失敗後,被人笑話。這樣,才利於養心。故此,《神相》上:「為事與人同」,也成為一條養心原則。

20、不多言妄語

別人做事,無論對錯,符不符合自己的心意;都不要說長道短,甚至當面反對;最好背後也不要去議論。因為,多言妄語,定然遭遇是非、口舌,心不會安詳。

21、得物知恩

不要輕易接受別人錢財,即使是別人饋贈;因為,「吃人口短,拿人手短」。一來,別人的財富,是別人的辛苦賺來的,很不容易;二來,那是別人的福報,與自己無關。但是,如果別人,不太需要,也沒有什麼企圖心,完全屬於真心的友情表示。那麼,受人財物,要懂得感恩。最好,也回送別人一個自己的心意之物。

22、言說次序分明

說話,口頭表達,最好要事先想清楚,做到條理清楚,讓人聽得明白,不要讓別人產生歧義,或者甚至造成誤會。

23、不要搶先說話

與人交談,切莫主觀臆斷;別人還有話,沒有說完,不要搶先說話。這是尊重別人的表現。你給了別人面子,別人才會對自己以禮相待。

24、行善務常

一個人做一件善事,很容易。但是,持之以恆,就難能可貴。做善事,修福積德,最好積陰德,不要讓人知道,更不能圖回報。自己之所以做這些善事,並不是圖個什麼發達、榮耀;而是,洗滌自己的心靈,救贖自己的過往罪孽。

25、不嫌粗衣惡食

吃飯穿衣,溫飽而已,維持生命之手段。過於講究,實際上是在消耗福報。故此,不必要過於講究。同時,錦衣玉食,培養貪心、憎心,為心污染之源。

26、方圓隨時

這裡的方圓,就是講究、計較。能方圓隨時,就是要順其自然,就像春夏秋冬一樣,完全自然,沒有絲毫的人為修飾。當然,也包括,順應時代,與時俱進的含義。

27、樂善不倦

行善之事,不僅要持之以恆,還要作為樂善不倦;所謂「常善不倦」,就是行善時,不能感到委屈,憋扭,好像是某種壓力。只有將行善當成一種快樂的事情,是自己內心的需要的時候,才會「常善不倦」。這樣,才是行善的最高境界,也是心靈升華的結果。

28、知人勞苦

對待下屬,或者是自己的家人,要做到體恤。至少要知道,他們也很辛苦。切莫以為,自己的一切都是理所當然。因為,是他們的付出,你才會最終獲得成就。不要埋沒了別人的奉獻,這也是心理健康的標誌之一。

29、不念舊惡

有人過去做過傷害過你的事,切莫長期耿耿於懷,或者詛咒別人;或者伺機報復。因為,一切都源於因果。或許,你之所以受到傷害,也許,你也傷害過別人,或者是你的今世所為,只不過自己無心,已經忘記;或者是你前世,曾經傷害過別人。即使,都不是,也不用記得清楚,乾脆忘記算了。因為,他犯下的罪孽遲早會領受因果,不用你去操心。忍恕後,你的人格和品格,就得到了提升。這樣說來,你還得感謝那些曾經傷害過你的人。

30、竭力救難

這個世界,危難自然不少,需要大家同力擔待。當別人遇到危難之事,千萬不要事不關己,高高掛起。因為,或許哪一天,這種事情就會降臨到自己身上。同時,扶危濟困,也是你修福積德的機遇,好好把握。不然,你就可能,錯過了改善自己命運的機會。

上述幾條,大體就是《36善養心決》的主要內容,望各位進一步反覆思量。

責任編輯:虹影

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意