執法有私心者戒(圖)


執法有私心者戒。
執法有私心者戒。(圖片來源:Adobe stock)

清代乾隆二十年間,朝廷派出某侍郎大人到黃河視察,駐在陶莊公館。這時已是除夕了,這個侍郎騎著馬,後面跟著四個隨從,提著燈火巡河。他們行走在冰天雪地中,一眼望去黃茅白葦,心裏覺得很淒涼。忽然間草叢中有個布帳,透露出昏光的燭光,於是立即去查見,原來是當地值班的主簿(官職名)。

侍郎很欣賞主簿的勤勞,對他大加誇獎。主簿請示說:「大人除夕夜到此,現已三更了,天寒地凍的,我這兒有除夕酒餚,獻上一杯,不知如何?」侍郎笑著接受了,喝了數杯,回到陶莊公館。感到疲倦,於是解衣而臥,夢中依舊騎馬巡河,但覺得所到之處,並非剛才看到的景色。

走了大概有二里路,有火光從一座茅舍中透出來,侍郎去敲門。有個老太太來開門,仔細一看,竟然是他已經去世的母親。她見侍郎到來,驚道:「兒啊,你怎麼會到這裡來啊?」侍郎告訴母親是巡河的緣故。

老夫人說:「你可知道這不是人間。你既然來了,如何能回去呢?」侍郎這才悟出太夫人已死,自己也已經死了,於是大哭。老夫人說:「河西邊有位高僧,法力特別大,我帶你去求求他,看能不能幫你回去。」侍郎於是隨行。

他們來到一個廟宇,莊嚴得如王者的皇宮。南面坐了一位高僧,閉目不言。侍郎跪下叩拜,高僧不理會他。侍郎再拜,高僧仍不理他。

侍郎問道:「我奉天子的命令來巡查黃河,即使有什麼罪行該死,也應該告訴我,讓我心服口服啊,為何您不理我呢?」

高僧說:「你殺死的人太多,福祿折耗已盡,還問什麼?」

侍郎說:「我殺人雖多,但那些都是按照國法應該殺的啊,並非我的罪過呀!」

高僧說:「你當時辦案的時候,真的是心裏只有國法嗎?你是貪圖私利,迎合權姦,想得寵陞官而已。」於是取案上的玉如意,直指他的心。

侍郎覺得一道冷氣刺入心窩,冷徹五臟,心跳不止,汗如雨下,害怕得不能說話。

過了一陣後侍郎說:「我知罪了,以後改過,行嗎?」

高僧說:「你並非能夠改過之人,但今天還不是你的死期,以後再下地獄算總賬吧。」於是吩咐一個和尚送侍郎回陽間。

有個和尚走過來,帶侍郎同行,走過一段黑路,回到陶莊公館。侍郎死去的母親走過來,哭道:「兒啊,你活不了幾天了!你為什麼執法時不秉公辦事,卻貪圖私利,迎合權姦,妄想得寵陞官呢?」

侍郎面對母親,無地自容,長嘆一聲,便從夢中醒來。

這時天已經到中午了,眾多官員都上門來恭賀新年,都感疑惑:「侍郎平時都起得很早,今天是元旦,都快到中午了,怎麼還在睡呢?」侍郎也不好明確告訴他們緣由。

不久,侍郎生病,吐血而亡。

 

資料來源:清代袁枚《新齊諧》

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意