國安處指支聯會為外國代理人 要求交資料(圖)


25日上午,警方國安處人員到支聯會副主席鄒幸彤(左)的辦公室,派送國安處的信件。(圖片來源:立場視頻截圖)
25日上午,警方國安處人員到支聯會副主席鄒幸彤(左)的辦公室,派送國安處的信件。(圖片來源:立場視頻截圖)

【看中國2021年8月25日訊】早前官媒一直發文阻擊香港支聯會,今日(25日)上午,警方國安處人員到支聯會副主席鄒幸彤的辦公室,派送國安處的信件,要求她交出支聯會資料。鄒幸彤表示,所有支聯會常委今日都收到國安處要求交出資料的信函。

據《立場新聞》報導,今日上午國安警到鄒幸彤位於中環的大律師辦公室,向她遞交國安處信件。警方引用港版國安法43條實施細則第5條,指警務處長可在保安局局長批准下,向外國政治組織或台灣政治組織或外國的代理人,送達書面通知,規定組識或代理人在指定期限,按指定方式向警務處處長提交指明資料,包括在香港的活動及個人資料、資產、收入、收入來源及開支。

消息指,警方認為有合理理由相信,支聯會屬「外國代理人」,因此去信約10名支聯會常委及相關人士,包括鄒幸彤、劉慧卿、關尚義,梁錦威、徐漢光、陶君行,還有正服刑的何俊仁、李卓人等,要求提供資料。

警方去年中曾引用用國安法43條實施細則,申請法庭手令,並出動過百名警員搜查蘋果日報大樓。

鄒幸彤譴責警察用國安法向公民社會施壓。支聯會則表示,須開會商討及研究信件內容。

國安法實施後,共產黨將香港民主陣營連根拔起,不僅將民主派人士收監,還對公民社會進行瓦解。日前,多個公民社會團體,如教協、民陣等在壓力下宣布解散。

支聯會即將解散的消息也被屢屢傳出。昨日(24日)《明報》收到來自不同渠道的消息指,支聯會常委日前通過解散決議。報導引述「知情者」消息,稱解散是參考其他團體及內部原因,認為在目前政治壓力下,解散是「負責任」做法。

但決議仍有待會員大會通過。報導引述知情者表示,支聯會或召開緊急會員大會,需要有20個會員出席,達到 75% 贊成率,方可通過解散決議。

而中共在港喉舌《文匯報》同日亦刊登報導,稱支聯會全部的常委,共7人前日(23日)到鄒幸彤辦公室開會。

不過,支聯會秘書蔡耀昌沒有回應是否解散。支聯會副主席鄒幸彤亦表示不評論報道,目前未有任何公布。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意