拜登信任塔利班?計畫軍事撤離後撤離(圖)


在軍事接管阿富汗喀布爾後,全副武裝的塔利班成員駕車巡邏
在阿富汗撤離的截止日期近在眼前、而又遭遇恐怖襲擊的危急情況下,拜登(Biden)政府商議進行軍事撤離後的撤離,但建立在「信任」塔利班基礎上的計畫前景難料。圖為2021年8月19日,在軍事接管阿富汗喀布爾後,全副武裝的塔利班成員駕車巡邏。(圖片來源:WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月27日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)最壞的情況還是發生了。儘管此前美國和歐洲的盟友就伊斯蘭國(ISIS)阿富汗分支即將發動恐怖襲擊的可信威脅警告他們的公民遠離機場,但在喀布爾機場的大門外,絕望的阿富汗人仍然聚集在一起。之後就在今天凌晨,發生了兩起爆炸。到目前為止,有13位美國軍人和軍醫被報告死亡。

在爆炸發生前,有報導稱儘管仍有數百名美國人被困在喀布爾,不祥的安全威脅迫使美國提前結束了軍事空運。美國有線電視新聞網(CNN)表示,週四(8月26日)仍有150名美國人試圖前往機場,但是那裡的所有大門都已關閉了。

CNN報告,在美國航班運行的最後一天,有13,000人離開,使過去12天內撤離的總人數達到93,000。

但後來美國五角大樓否認任務提前結束,「喀布爾的疏散行動不會在36小時內結束」。五角大樓新聞秘書約翰.柯比(John Kirby)在推特上寫道。「我們將繼續疏散儘可能多的人,直到任務結束。」

昨晚(8月25日),美國駐喀布爾大使館發出安全警報,建議在機場修道院門、東門或北門的美國公民「立即離開」。

英國武裝部隊部長詹姆斯.希佩(James Heappey)告訴BBC,有「非常可信」的報告稱阿富汗首都正受到「嚴重」威脅。英國外交部也警告其公民避開機場,理由是「恐怖襲擊的高度威脅」。

軍事撤離後撤離計畫

拜登(Biden)昨天聽取了關於他要求在美軍5天撤離後繼續撤離美國人和處於危險中的阿富汗人的選項的簡報。

在美國國務院的一次簡報會上,國務卿安東尼.布林肯(Antony Blinken)提出了一個充滿希望的情景,即塔利班將同意允許在8月31日之後,美國繼續使用民用飛機和包機在喀布爾進行撤離工作。

「讓我清楚地說明這一點,我們的工作沒有截止日期,可以幫助任何決定要這樣做(離開)的剩餘美國公民、以及多年來一直支持我們並希望離開但無法做到的許多阿富汗人。」布林肯說。

「塔利班已做出公開和私人承諾,為美國人、第三國國民和麵臨風險的阿富汗人允許並提供安全通行,在8月31日之後。」

拜登政府認為,在美軍和外國軍隊撤離機場後,塔利班將有繼續合作的動力,即其避免成為被國際社會唾棄的政權,以便獲得外國援助和其它援助,例如運營國際機場。

布林肯說:「我們正在制定詳細計畫,以繼續為那些希望在8月31日之後離開的人提供領事支持和撤離便利。」「我們的期望、國際社會的期望,是在美國軍隊離開後那些想要離開阿富汗的人應該能夠那樣做。」

拜登政府寄希望於塔利班 前景難料

「這是他們正在發生的可怕噩夢。」美國國會眾議院外交事務委員會排名最高的共和黨人、德克薩斯州眾議員邁克爾.麥考爾(Michael McCaul)在CNN上說。

「(即使)軍隊(也)需要幾天時間才能讓6,000名士兵撤退、離開這個國家。」「所以你真的是在談論只在剩下的幾天時間裡處理(所有事情),把SIV(特殊移民簽證)帶出來,還有美國公民......我認為這對人類是不可能的。」

麥考爾指出,任何基於信任塔利班的計畫都注定要失敗。

「這一切都基於希望。一旦我們在8月31日撤出,塔利班將會保持該機場向美國和我們的盟友開放,以便讓剩餘的人離開那裡,可能還有美國公民?我對此表示懷疑。」

麥考爾隨後披露了幫助美軍的阿富汗翻譯人員的悲慘遭遇,而指出塔利班的暴行和不可信任。

他說:「對於阿富汗口譯員,我認為我們只是對他們關上了大門。」「我們已經收到有關阿富汗口譯員試圖前往機場的報告,但被塔利班拒之門外,被帶回他們的家,在那裡他們目睹了自己的家人被處決,然後自己被斬首。」

麥考爾將塔利班的承諾視為「宣傳」。

「我不信任他們。我認為一旦我們離開,他們就會回到老路。」他說。「當涉及到阿富汗合作夥伴或口譯員時,這就是問題所在。他們視他們為異教徒。他們與異教徒合作。他們是敵人。」「他們會砸碎手機,撕毀SIV申請表。」

「在某些情況下,他們會闖進他們家中處決他們。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意