白居易最知名的趣味笑話 非常發人深省(圖)

2021-09-02 07:15 作者: 一心
手機版 简体 0個留言 列印 特大

白居易像。清故宮南薰殿舊藏《歷代聖賢畫像》,紙本設色。今藏台北故宮博物院。
白居易像。清故宮南薰殿舊藏《歷代聖賢畫像》,紙本設色。今藏台北故宮博物院。(圖片來源:公有領域)

歷史上流傳下來很多的佳話,聽起來非常有意思。這種看似俏皮的小笑話讓人有一種發在內心的好笑。給我們的生活帶來一些生機。這邊來介紹一個關於白居易的有趣故事。

米價方貴,居亦弗易

尚書白居易去參加科舉,剛到京城時,便拿著自己所寫的詩歌去拜見著作佐郎顧況。顧況看到白居易詩稿上的名字,凝視著白居易說:「長安米價很貴,居住並不容易。」

不過,當顧況打開詩稿後,看到了第一首詩文為「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。」不禁讚嘆說道:「能寫出這樣的詩句,居住下來就容易了。」

折服於白居易的文采的顧況遂開始向別人推薦白居易的作品、宣揚白居易的才華,讓白居易的名聲廣為傳播。(出自《幽閒鼓吹》)

古人的豁達

有個成語叫「惺惺相惜」,是說人們喜歡相互的珍惜。若是以有些通俗的話來講,可稱為「英雄愛英雄」。在這一方面,古人真的是做的很好,例如上述故事,當顧況發現白居易的文采後,不是打壓而是大力推薦、愛惜其才。這大概這就是古人的一種普遍的美德吧。很多的人發現比自己強的人,都是憐惜他的才華而大力推薦。

當然任何事情都是相互的,古人除了懂得愛惜人才之外,也非常懂得飲水思源、知恩圖報的道理。倘若有誰推薦了自己,自己自當是一生都不會忘記的,甚至會惠及對方的後代子孫。

古代的道德標準普遍較高,人們都是善待有能力的人。今天的人對比自己強的人往往打壓比推薦多,也就促成了今天人際關係的複雜。

古人心胸豁達,沒有太多的私心,生活變得更加簡單幸福。今天的人會認為古人傻,其實他們才是真正的聰明。都善良了,社會自然就美好了。

 

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意