波蘭贈40萬AZ疫苗抵台 蔡英文致謝(圖)

2021-09-06 09:14 作者: 明思
手機版 简体 4個留言 列印 特大

蔡英文
波蘭贈台40萬劑AZ疫苗9月5日抵台,中華民國總統蔡英文表示感謝。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年9月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國外交部9月4日表示,波蘭政府宣布捐贈臺灣40萬劑AZ疫苗且已經啟運來臺,謹代表政府及2,350萬臺灣人民向波蘭政府表達誠摯感謝。總統蔡英文也對波蘭慷慨義舉,表達最深的感謝。

外交部5日發新聞稿表示,波蘭政府捐贈臺灣的40萬劑AZ疫苗已順利運抵臺灣,對於波蘭慷慨捐贈疫苗的善舉,積極展現臺波友好情誼,表達誠摯感謝。

外交部說,這批疫苗經波蘭政府內部行政及外部多邊法律程序,包括衛福部疾管署、外交部及兩國代表處緊密協調,即以最快速度運抵臺灣,這種鍥而不捨的精神令人感佩。

外交部強調,臺灣與波蘭共享自由、民主及人權的普世價值,並經歷對抗極權政府的共同歷史及民主化進程。多年來兩國在經貿、科學、高等教育、國會互訪及民間交流等各項領域均有進展,波蘭也是第一個與臺灣簽署刑事司法合作協定的歐洲國家,未來臺波也將持續攜手對抗疫情,重建疫後更美好未來。

中華民國總統蔡英文5日也透過臉書表示,波蘭是繼立陶宛、斯洛伐克、捷克之後,第4個宣布捐贈臺灣疫苗的歐盟成員國。這些歐洲國家,都和臺灣一樣歷經追求民主自由的過程,跟臺灣共享同樣的普世價值,也是臺灣齊心抗疫的重要夥伴。

蔡英文指出,去年在歐洲疫情嚴峻之際,臺灣曾捐贈100萬片醫療口罩等防疫物資給波蘭。今年5月,波蘭也曾捐贈防護衣給臺北市政府。這些互助行動不僅展現臺波友好,也再次彰顯了民主國家相互扶持、共同抗疫的善的循環。

蔡英文說,目前全球仍受疫情威脅,對波蘭捐贈40萬劑AZ疫苗給臺灣的慷慨義舉,「我要表達最深的感謝」。臺灣會繼續和更多共享民主自由信念的國際夥伴互相支持,一起克服疫情的挑戰。

另外值得一提的是,波蘭外交部4日在推特貼文表示,波蘭捐贈40萬劑AZ疫苗給臺灣,同時強調「在全球抗疫的路上,團結和互相支持是非常重要的」。

貼文中除了直接稱呼「Taiwan」之外,也在文中加上青天白日滿地紅的國旗圖案,讓大批網友在下面留言感謝。

不過,這篇貼文卻在5日一早消失,目前無法確定刪文的原因。網友猜測是否因為推文中有中華民國國旗圖案,惹來中國外交施壓,因此才刪除推文。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意