日本年輕人正在遠離臉書(圖)


日本年輕人正在遠離臉書
日本大學的一項調查顯示,日本年輕人正在遠離臉書。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月9日訊】(看中國記者慎岩綜合報導)臉書在全球各類社交平臺中用戶的數量佔據首位。不過日本的年輕人則似乎正在遠離臉書。因為東京工科大學今年上半學年開始後所進行的一項名為「入校新生﹝社交工具﹞實際使用狀況調查」的報告顯示,日本大學入校新生的臉書用戶連續七年逐漸減少。

這項調查顯示,在2014年,入校新生中有21.3%的學生是臉書的用戶,然而進入2021年後,入校新生中的臉書用戶竟然下降到了7.8%。幾乎下降了三分之二,其下降幅度不可謂不大。

而與之形成鮮明對照的卻是Line在入校新生中的用戶卻不斷增多。其數量從2014年的88.7%上升到了2021年的99.5%,幾乎已經達到了無人不用的程度。

在調查中調查者發現,這些原因有以下幾方面。首先是有不少年輕人懼怕毫不相識之人突然要求將自己加為好友。有一個調查對象是一位在製造廠工作的二十多歲的女職員。她雖然擁有臉書的帳號,但後來就處於放置不管的狀態。其理由是因為覺得要經常去照料臉書的帳戶很費事。

她說:「有一次有一個只遇見過一次的大叔客戶在網上對我進行搜索以後,要在臉書上將我加為好友。因為我不想跟他在臉書上有聯繫,所以就將其申請棄置不顧了。想不到後來這個大叔竟然通過我的上司來詢問為何未許可其加我為好友的申請。」這讓我目瞪口呆。因為在臉書上,對方可以主動地要將自己加為好友,因此這種做法與Line的將自己的可能好友列出,或者與推特的跟隨做法相比,臉書上的這種做法更讓自己感到有壓力。而臉書的﹝時間線﹞也使自己感到亂糟糟的。裡面的內容很難卒讀。」

另一個原因是有些人純粹是將臉書作為工作聯繫用的,然而對方卻經常往臉書上發送大量的私人信息。有一個調查對象是在IT企業工作的二十多歲的公司男職員。他在幾年前就刪除了自己的臉書帳戶。因為他在剛畢業進入公司後,體驗到了公司內部的「臉書文化」而讓其感到非常厭煩。

他說:「有的人甚麼大事小事都要往上投稿,有的人竭力顯示自己在家中還在想著工作上的事情,結果從上司那兒獲得點讚以及勉勵的評語。這樣的話,搞得好像經常能得到上司的點讚和好評也是工作業績的一部分似的。」

東京都一個私立大學二十多歲的女大學生以不同的用途用著好幾個SNS軟體。對於臉書她說:「由於父母都在用,所以不大想去用它。」因此臉書是她唯一沒在用的社交軟體。後來在臨近畢業要找工作時,因為聽說能在臉書遭到一些相關的信息,才臨時用了一下。

日本,臉書的使用這趨向於高齡化的傾向非常明顯。據說,有不少年輕人僅僅是因為要跟家中的老人聯繫才使用臉書的。

有一位教授說:「對於年輕一點的年齡層而言,相對來說,40對歲的用戶最多,其次是50多歲的,再其次就是30多歲的,再往下,十幾歲的最少。聽我課的二十多歲的大學生中,每90人中只有幾個人是用臉書。年輕一代基本不用,用的人中,基本上都是在進行就職活動時,不得以登陸臉書稍微用一下而已。」

另外,從今年6月分的日本社交媒體一個月內的使用人數統計似乎也能看出一點端倪:Line為8,400萬人;推特為4,500萬人;Instagram為3,300萬人;臉書則只有2,600萬人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意