法師的點化(圖)


含苞待放的紅玫瑰花蕾。
含苞待放的紅玫瑰花蕾。(圖片來源:Adobe stock)

寺院裡接納了一個年方16歲的流浪兒,這個流浪兒頭腦靈活,手勤腳快。灰頭土臉的流浪兒在寺裡剃髮沐浴之後,就變成了乾淨利落的小沙彌

法師一邊關照他的飲食起居,一邊因勢利導教他為僧做人的一些基本常識。看他接受和領會問題比較快,法師又開始引導他習字唸書、誦讀經文。

就在這時,法師發現了小沙彌的弱點:心浮氣躁、喜歡張揚、驕傲自滿。例如,他剛學會幾個字,就拿著毛筆滿院子寫、滿院子畫;再如,他一旦領悟了某個禪理,就一遍遍地向法師和其他僧侶炫耀;更為可笑的是,當法師為了鼓勵他,剛剛誇獎他幾句時,他馬上就在眾僧面前顯擺,甚至不把任何人放在眼裡,大有唯我獨尊、不可一世之勢。

為了改變他的不良行為和作風,法師想了一個用來啟發、點化他的非常美麗的教案。

這一天,法師送了一盆含苞待放的夜來香給這位小沙彌,讓他在值更的時候,注意觀察一下花卉的生長狀況。

第二天一早,沒等法師找他,他就欣喜若狂地抱著那盆花一路招搖地跑來了,當著眾僧的面大聲對法師說:「您送給我的這盆花太奇妙了!它晚上開放,清香四溢,美不勝收。可是,一到早晨,它又收斂了它的香花芳蕊……」

法師用一種特別溫和的語氣問小沙彌:「它晚上開花的時候,吵你了嗎?」

「哦,原來是這樣啊。」法師以一種特殊的口吻說,「老衲還以為花開的時候得吵鬧著炫耀一番呢。」

小沙彌愣了一陣之後,臉刷地一下就紅了,諾諾地對法師說:「弟子領教了,弟子一定痛改前非!」

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意