孟建柱大秘從處長開始貪污 鄧恢林一審認罪(圖)

2021-09-10 21:20 作者: 狄源德
手機版 简体 1個留言 列印 特大

前中共中央政法委書記孟建柱
前中共中央政法委書記孟建柱(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月10日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)因涉嫌受賄犯罪行為,前中共重慶副市長、市公安局局長鄧恢林出庭受審,遭指控受賄金額超過4000萬。作為前政法委書記孟建柱的大秘,鄧恢林是在習近平當局發起清洗政法系統之後落馬的高官之一。

官媒新華社報導,9月10日,保定市中級法院一審公開開庭審理了前重慶副市長、市公安局局長鄧恢林受賄案件。鄧恢林被指控:1999年中國新年前至2020年1月期間,利用擔任中共湖北省鄉鎮企業管理局計畫財務處副處長,湖北省經濟委員會辦公室主任,湖北省經濟委員會副主任,湖北省宜昌副市長,宜昌市委常委、政法委書記兼市公安局局長,湖北省公安廳副廳長,中央政法委反分裂指導協調室負責人、中央政法委辦公室主任,重慶副市長、市公安局局長等職權、地位,為相關公司、個人謀取私利,非法收受財物折合4267萬餘元人民幣,應以受賄罪追究刑事責任。

鄧恢林當庭表示認罪,不上訴。法庭宣布休庭,擇期宣判。

據官方公開資料顯示,鄧恢林曾擔任中共中央政法委辦公室主任,是前政法委書記孟建柱的大秘。如今,孟建柱已有4名舊部先後落馬,包括原公安部副部長孫力軍、鄧恢林、前上海市副市長兼市公安局長龔道安和原江蘇省委常委兼政法委書記王立科。

2月23日,重慶舉辦「專題警示教育會」宣稱,要持續深入肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒,深刻吸取鄧恢林等案件教訓。重慶市委書記陳敏爾稱,鄧恢林等案件的發生,對重慶政治生態、公安系統等造成了嚴重危害。 他也強調了要做好公安方面的工作。

2020年6月14日落馬的前重慶市副市長兼市公安局局長鄧恢林、2020年8月18日落馬的原上海市副市長兼市公安局局長龔道安,官方公告對兩人的罪狀都提及了「參與在黨內搞團團夥夥」等嚴重政治危害和惡劣政治影響。

2月23日,中共黨媒《人民日報》發表了中共公安部副部長王小洪的文章。 文章強調,「公安姓黨」是公安部門根本政治屬性,講政治是公安部門的第一要求。「堅決徹底肅清週永康等人流毒影響,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。」

2020年,習近平當局反腐,共有18個中管官員落馬,其中政法系統4人,分別是孫力軍、鄧恢林、龔道安和王立科,而被查處的省部級以下地方政法官員人數更多。2021年中國新年前,中共中紀委官方除了明確提出「十禁」,還公開宣稱公安部在肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等餘毒影響方面不到位,再加上去年對政法系統進行「整風」運動,顯示北京當局依然持續不斷清洗政法系統。

美國之音稱,無論是鄧恢林,還是龔道安,他們被雙開的公告中,都是先說不忠誠和「妄議中央大政方針,參與在黨內搞團團伙夥」,然後才提及他們貪腐的問題。顯示習近平只是以反腐名義整肅和清洗政法系統。

報導引述美國律師、原中國公安大學教師高光俊評論分析稱,習近平正在清洗中共政法系統內不效忠自己的人,整肅前政法委書記孟建柱。他說:「當初把周永康搞下去以後,他所倚重的人是孟建柱。孟建柱大家都知道是江西人,在批孫力軍的時候我們曾看到說他是兩面人,說是給孫力軍實際上是給孟建柱聽的。孟建柱是真正的兩面人。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意