美左媒齊聲批習近平開倒車(圖)

2021-09-12 09:47 作者: 肖然
手機版 简体 43個留言 列印 特大

2021年7月17日,香港年度書展上展示習近平著作。(圖片來源:BERTHA WANG/AFP via Getty Images)
2021年7月17日,香港年度書展上展示習近平著作。(圖片來源:BERTHA WANG/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月12日讯】(看中國記者肖然綜合報導)9月9日,美國兩大左媒紐約時報》和《華盛頓郵報》一同發聲,批評由於習近平的新政策,中國出現大倒退。

《紐約時報》的文章「『開倒車』?中國弱化英語教育意味著什麼」。

文章提到,中國一度出現英語學習熱潮,「英語在改變中國社會、文化、經濟和政治面貌方面所起的作用,怎麼說都不過分。英語幾乎是中國改革開放政策的代名詞,該政策將一個貧窮封閉的國家變成了世界第二大經濟體。」文章說,上海上月禁止小學舉行英語期末考試令許多人感到震驚。

文章指出,許多人稱這種現象為「開倒車」或中國的「大躍退」,這個說法影射的是1950年代末一場災難性的工業化運動,曾導致人類歷史上最嚴重的人為饑荒(中共稱其為「大躍進」)。

「在一些情況下,共產黨的正統理論正在取代外國文本。上海的小學可能不會進行英語測試,但本月開始,上海的小學、中學和高中將要求閱讀一本關於「習近平新時代中國特色社會主義思想」的新教材。

共產黨正在加強意識型態控制和民族主義宣傳,這一努力可能會讓局面回到20世紀50年代和60年代,當時中國與世界大部分地區隔絕,政治運動優先於經濟增長。」文中說。

同時,華盛頓郵報當天刊登了題為「習近平對一切的打壓正在重塑中國社會」的文章。

文章引述美國「戰略與國際研究中心」(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)指出,「這很引人注目,意義重大。這顯然不是逐個部門的整頓;這是整個經濟、行業和結構的整頓。」

文章又指出,在明年秋天的20大上,預計習近平將保留他作為執政的中共總書記的頭銜,此舉將打亂幾十年來的任期限制和領導層繼承製度。為了營造勢頭,他正在「共同富裕」的旗幟下推動「解決收入不平等問題」的議程,通過這一場規模極大的運動讓各行業人士在黨內最高人事調整前表態效忠。

文章特別提到,題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章上週被黨媒官媒廣泛轉載,引起國內外譁然,不少聲音認為文章反映習近平要發動另一場文化大革命。黨媒《環球時報》總編胡錫進2日突然發文降溫,認為該文作者、退休報章編輯李光滿是「嚴重的誤判和誤導」。

時事評論員橫河分析,這兩個左媒罕見公開批評習近平,是把習近平之前和習近平的中共區別對待了。

他認為,習近平今天能做出這樣的決策,更多的是中共的獨裁體制允許他這樣做。

橫河指出,今天對各行業的整頓、對大公司割韭菜,是因為中共從來沒有真的承認私有財產,社會主義就是公有制,這是不會變的。

「要是真的承認私有財產,首先應該做的就是把土改和對手工業資本主義工商業社會主義改造中掠奪的地主的土地、資本家的工廠公司退回,無法退回的國家賠償,無辜殺害的公開道歉和賠償。從來沒有做過,連提都不能提,想都不能想。

既然那些都是合法的,那今天剝奪民企也是合法的,雖然這些個民企並非像當年的地主資本家那樣的無辜和靠勤勞致富。剝奪他們的環境一直都沒有改變,既然讓你們致富是黨賜給的,沒有制度和法律的保障,割韭菜也就是早晚的事,中共不出現習近平這樣的更傾向於原教旨馬列毛的領導人是個極端小概率事件,也和中共本質不符合。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意