《經濟學人》:在中國做生意的吸引力正在消失(圖)

2021-09-17 20:29 作者: 古望琴
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中國對方西方跨國公司的吸引力正在消失。
中國對方西方跨國公司的吸引力正在消失。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2021年9月17日訊】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)《經濟學人》雜誌的熊彼特(Schumpeter)專欄發表評論博客指出,任何有長遠眼光的人,都可能將習近平無可爭議的個人權威、他重塑中國經濟的賭博,以及黑暗的地緣政治背景,視為考慮退出中國市場的充分理由,中國對西方跨國公司的吸引力正在消失。

經濟學人》熊彼特專欄是討論商業、金融和管理的博客,以約瑟夫·熊彼特 (Joseph Schumpeter1883-1950)這位奧地利有深遠影響的政治經濟學家的姓氏命名。

經濟學人》在文章的開頭介紹說,外國公司忍受中國共產黨的打擊並不是什麼新鮮事。在革命的早期,毛主席的勝利軍隊,確實沒有像蘇共那樣,直接沒收外國資產;但是中共徵收了更高的稅收和巨額的罰款,讓外國公司疲憊不堪,最終外國公司白白放棄了他們的資產。以色列學者阿倫·沙伊 (Aron Shai) 挖出了一個令人難忘的案例,1954 年一位英國實業家聲稱,把「從成片的倉庫到鉛筆和紙張」的一切,都交給了中國共產黨人。

儘管改革開放後,跨國公司紛紛返回中國,但北京政府的吹毛求疵仍在繼續,涵蓋從技術轉讓到企業投資自由的方方面面,西方公司在中國的經營苦不堪言,他們感到總有一天中國可能會尋求取代他們。也許,有些西方公司面對共產黨最近對中國大企業的社會主義整肅,感到了些許暫時的幸災樂禍;但是,共產黨嚴厲的手段,已經讓西方觀察家們不寒而慄。諮詢公司阿爾拜石橋集團(Albright Stonebridge Group)在上海的資深中國觀察家肯尼思·賈勒特(Kenneth Jarrett)說,每個人都在問「下一個可能是誰?」

中國巨頭企業的打擊行動,是在中國和西方之間日益緊張的背景下發生的,這讓跨國公司陷入了一種半合法的境地。對許多人來說,雖然中國的誘惑仍然無法抗拒,但風險正在趕上承諾。熊彼特專欄的博客認為,除了最近幾個月在中國的一些投資受到重創的西方銀行和資產管理公司之外,還有幾類跨國公司面臨風險。一個群體是那些在中國銷售奢侈品的公司,比如說銷售3,000 美元的手提包和鍍金跑車;另一個是用西方的傲慢激怒了中國民眾的公司,比如說電動汽車製造商特斯拉;第三類是被認為沒有為中國生產先進位造設備和醫療設備的歐美製造商。

像往常一樣,共產黨的威脅聽起來似乎是平淡無奇的政策公告,是「共同富裕」這個包羅萬象的短語,聽上去也就是減少社會不平等,對工人和客戶的更多寵愛,對壓力過大的年輕人進行保護,但實際上,「共同富裕」明顯的削弱了了中國的科技、輔導和遊戲公司。由於共產黨政府的打擊,這些公司的市值損失了數千億美元。同時西方的跨國公司也受到了影響,在投資者最終認真對待習近平的共同富裕的議程後,在8月份的頭幾天,古馳手袋供應商開雲集團和LVMH等歐洲奢侈品牌的估值暴跌了750億美元。

文章還指出,「雙循環」是另一個帶有令人不安泛音的流行語,是為了促進在自然資源和技術方面的自力更生,部分原因是擔心,依賴西方供應商可能會使中國更容易受到地緣政治和貿易壓力的影響。但是,這個政治口號會導致的技術進口減少和「買中國貨」成為首選,都能對在華的西方跨國公司構成威脅。德國工業聯合會 (BDI)的弗裡德林·斯特拉克 (Friedolin Strack) 指出,中國的國有企業已經接到採購指南,必須在國內採購X光機和雷達等設備。

文章指出,目前的狀態是,一方面,美國、歐洲和盟國正在與中國進行地緣政治較量,西方指責中國侵犯維族人權,同時要限制西方公司向中國出售某些技術,限制西方公司從新疆採購棉花和太陽能板。另一方面,中國聲稱有權對其認為涉足地緣政治的公司進行報復。在這種情況下,中國歐盟商會主席約爾格·沃特克(Jörg Wuttke)說,中國市場的規模很大,這些不安不能成為大問題。他還認為,「最大的風險是不在中國」。

但是熊彼特專欄博客在最後仍然推論認為,任何有長遠眼光的人,都可能將習近平無可爭議的個人權威、他重塑中國經濟的賭博,以及黑暗的地緣政治背景,視為考慮退出中國市場的充分理由。就像在革命後的日子裡,有時只需要一次過多的敲詐,就能說服最頑強的工業家放棄。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意