8個「養生誤區」坑慘中老年人 別開玩笑了(組圖)


粗糧麵包餅乾
腸胃不好的人一味的多吃粗糧,可能會增加腸胃負擔。

養生中老年人最注意的課題,但是一些似是而非的養生誤區卻可能坑慘中老年人,以下8個養生誤區,提醒大家特別注意,不然不僅對身體健康不利,還可能影響生命安全。

1、大量吃粗糧

對於經常吃細糧的人群而言,吃一些粗糧確實有益健康,能夠補充B族維生素和膳食纖維。但粗糧富含澱粉、粗纖維,對於一些腸胃不好的人來說,一味的多吃粗糧,可能會增加腸胃負擔,妨礙消化,影響吸收功能,出現胃脹等不適症狀。尤其老年人的消化系統能力下降,吃太多粗糧反而會「傷身」。

建議粗糧、細糧混搭來吃,有利於快速補充能量。沒有消化系統疾病的老年人,每天可以吃50~100克粗糧。

2、晨練越早越好

老年人多半起的比較早,喜歡很早就出去晨練。殊不知清晨鍛練很容易誘發血管痙攣,進而引發腦中風等。因為人體一夜不進水米,血液黏稠度高,而清晨時的血壓也處於一天中的峰值,此時鍛練特別容易突發心腦血管疾病。

同時由於身體機能老化,晨起後短時間內肌肉、四肢等運動器官處於鬆弛狀態,很難一下提到較高的水平,這時候鍛練容易碰傷、摔傷、扭傷身體。建議有晨練習慣的老人,等太陽出來以後再去活動比較好。

3、補鈣越多越好

牛奶麥片
適當多吃奶製品、豆製品等含鈣豐富的食物,才是最安全有效的補鈣方式。

「補鈣」的觀念深入人心,很多老年人覺得補鈣越多越好,骨骼就越強壯,於是吃很多鈣片。醫師表示,60歲以上的老年人,每天推薦攝入1000毫克的鈣,過量補鈣不但不會強壯骨骼,還可能危害健康。

日常飲食中適當多吃奶製品、豆製品、小白菜等含鈣豐富的食物,才是最安全有效的補鈣方式,還要戒菸、適量運動以減少骨量的流失。

4、多吃補藥能長壽 防癌

許多老人很喜歡吃各式各樣補藥,將補藥視為延年益壽的法寶,其實,多吃補藥能長壽,甚至抗癌,並沒有臨床依據,還可能吃出問題來。市面上很多所謂「抗癌中藥」或「防癌食品」,都是未經實驗和臨床證實的。

5、自行買補藥服用

隨著社會經濟水平的提高,許多老年人購買鹿茸、人參、靈芝等高檔滋補品不是問題,也經常憑感覺自行買補藥服用。但血糖高、血脂高、尿酸高的人越來越多,這些疾病和平時的滋膩的飲食密不可分,過猶不及,這類人群如果盲目進補這些補品,只會讓身體雪上加霜。

6、血脂高者不能吃蛋黃

早餐
如果不吃雞蛋或不吃蛋黃,會失去很多必要的營養素。(以上圖片來源皆為:Adobe Stock)

很多人認為蛋黃含大量膽固醇,血脂高的話就不能吃蛋黃,真是這樣嗎?膽固醇是維持人體正常代謝必須的物質,80%的膽固醇是內源性的,而從食物中來的外源性的只占20%。雞蛋含大量卵磷脂,可以幫助維持記憶,堪稱完美食勿。如果不吃雞蛋或不吃蛋黃,會失去很多必要的營養素。

一般人每天可以吃1個雞蛋,低密度脂蛋白膽固醇偏高的人和患糖尿病、心血管病者,建議每兩天吃1個雞蛋比較合適。

7、吃蛋白粉能增強免疫力

現今很多人喜歡吃蛋白粉,覺得能補充蛋白質,增強免疫力。其實,人體免疫系統龐大且複雜,需要均衡的營養,而不是單一食物。很多免疫物質需要多種營養素才能發揮作用,如果不注重飲食均衡而只依賴蛋白粉,很容易缺乏其他營養素,反而會降低免疫力。此外,大部分城市居民並不存在蛋白質不足的問題,正常飲食的人群不需額外補充。

8、五穀雜糧粉營養 方便

很多人都知道吃五穀雜糧的好處,於是市面上出現許多「五穀雜糧粉」,大家覺得雜糧粉方便,好處又多。不過,吃五穀雜糧之所以有益健康,一方面是因為五穀雜糧含有豐富膳食纖維,能促進腸胃蠕動,另一方面是富含碳水化合物。但是,當把五穀雜糧磨成粉後,膳食纖維沒有了,剩下的只有澱粉和糖類。常吃五穀雜糧粉對血糖的提升速度更快,不利身體健康,經常吃很有可能吃出糖尿病。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意