東莞又現H5N6禽流感確診 專家回應(圖)


禽类
廣東官方22日證實東莞市出現1例H5N6病例。(图片来源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)就在武漢肺炎疫情在中國各地湧現之際,廣東官方22日證實,東莞市又出現1例H5N6病例。

根據廣東省衛生健康委員會通報,這名患者為李某富,53歲男性,廣西柳州人,現住東莞市大嶺山鎮,目前在東莞市的醫院治療。官方表示,本次出現的病例為偶發個案,現階段該病毒傳播風險較低。

但四川省疾病預防控制中心2021年9月3日發表的論文指出,當地今年5月至7月已發現5例感染人類H5N6個案,佔全國今年感染人數一半。這5名患者均來自四川省東部,其中3人死亡。不過,當時專家認為5例病例均為獨立個案,不具流行病學相關性。亦曾有媒體報導,2014年至今,中國至少已出現32個人類感染H5N6案例。

據了解,H5N6禽流感病毒與H5N1、H7N9等亞型禽流感病毒都屬於甲型流感病毒,大部分對家禽具有高致病性,自2008年在中國家禽中首次發現以來,目前已逐漸取代H5N1禽流感病毒成為中國家禽和活禽市場中流行的主要病毒。

但需要注意的是,H5N6是禽流感病毒的一種亞型,病毒的來源是禽類,對家禽具有高致病性,與H7N9病毒、H5N1病毒等都屬於禽流感病毒。人感染H5N6病毒發病後,症狀與其它禽流感類似,主要表現為流感樣症狀,如發熱(38℃以上,可高達39℃∼40℃),並伴有咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症狀,如不及時治療,還可能出現重症肺炎,進而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

此外,老人、兒童及長期患病等抵抗力弱者,需小心謹慎,一旦感染,容易出現嚴重的症狀。

翻查資料發現,中國四川省2014年出現全球第一起H5N6禽流人類感染死亡案例。

美國之音引述的中國幾位學者研究報告顯示,中國2013年首次報告人類感染H7N9病毒,「截至2018年11月,中國大陸共27個省份報告病例1536例,其中死亡611例,病死率為39.78%。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意