中國留學生加拿大發推 中共網警竟跨海威脅(圖)


手機 推特
一名中國留學生在加拿大發推,竟遭中國網警跨界威脅。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Chesnot/Getty Images)

【看中國2021年9月23日訊】一名在加拿大留學的中國留學生,因為在網上轉發了3則推文,僅有2個粉絲的他竟旋即遭到中共網警的跨海威脅,他甚至中國國內父母也遭國保騷擾。

中國留學生加拿大發推 中共網警跨海威脅

9月18日,加拿大《多倫多星報》(Toronto Star)報導說,來自中國西南部的中國留學生丹(化名)於2017年9月,第一次通過加拿大的學生證,獲得虛擬專用網路(VPN)接入,這是他生命中第一次穿越中共防火牆。

出於一種保護,他用假名字和假地址註冊了國外的社交媒體推特(Twitter),甚至將性別設置為女;並開始在推特上瀏覽各種話題,包括中國政治對話。

在他抵達加拿大、開始留學生生活後,他也只敢瀏覽一下推特、從不敢在上面說話發帖,「最大膽」的舉動,也就是轉發過3條帖子:1、劉曉波去世的消息,2、一個諷刺習近平的短視頻,3、一張中共政府腐敗圖。

他的推特賬號也只有2個粉絲。隨著課業增加,他漸漸無暇關注推特,他也從不參加校園內的任何政治活動,為了有機會留下來,他刻苦讀書。

突然有一天,他接到國內父親焦慮的電話。「兒子,你是不是在網上說了一些關於中國政府的事情?公安局給我們打了兩次電話。」父親問道。

不久後,丹的微信程序(中國國內的社交媒體)收到一名中共警察的添加好友申請。丹沒有冒然接受,那個警察仍給他不停發信息、甚至打電話。

「我告訴他,他們可能找錯人了。」丹告訴《星報》記者。但警察仍堅持找他。

丹說,「警察告訴我,公安部通過我的IP地址追蹤我,知道我在加拿大的住處。他們有證據表明,推特賬戶屬於我。」但是中共警察從未詳細說,丹到底做錯了什麼,他是否違反中共網際網路法規或犯了什麼罪。

從丹提供給《星報》的中共警察跟他對話的截圖和錄音來看,丹試圖用他的法律專長,從警察口中收集信息,警察只是回答「機密」,然後命令他立即刪除「冒犯性」帖子。

當丹試問,「若拒絕刪除則會有什麼後果」時,警察說:「你將惹上麻煩。」

報導說,「惹麻煩」在中國是一種眾所周知的委婉說法,表示中共的國家迫害;它的範圍可以從反覆上門和打電話,到禁止旅行、找不到工作和軟禁。中共當局還經常威脅其在中國國內的親屬,以壓制海外的持不同政見者。

丹告訴記者,那一刻,「說實話,我很害怕」。

丹向他的一位加拿大教授傾訴,教授鼓勵他向魁北克警方報告。但當他帶著所有證據出現在警察局時,警察說,他們對發生在中國的事無能為力。

這令丹感到沮喪。因為雖然他不確定加拿大警察能做些什麼來幫助他在中國的父母,但他認為警察至少會接受他的報告,這樣,如果他或他的家人發生什麼事,他們會有一些檔案。

沮喪之餘,丹刪除了轉發的推特帖子。

回到寢室後,他不禁納悶,中共當局是如何在海外追蹤他的?為什麼他們會關心他對兩個粉絲的影響?以及像加拿大這樣的民主國家,在保護他的方面怎麼能做得這麼少?

專制政權在跨越國界追蹤海外自由人

多倫多大學公民實驗室主任羅納德.迪伯特(Ronald Deibert)告訴《星報》,「專制者和獨裁政權能夠比過去更有效地跨越國界,這是一個被忽視的問題。」

「我們假定,跨越國界的聯繫是良性的,但這些也是專制者用來追蹤他們目標的工具,包括記者、研究人員和移民。移居國外並不能給人們帶來曾經的那種保護程度。」

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意