恐步蘇共後塵?習近平也怕亡黨(視頻)


三十年前蘇聯解體後,中共曾對其原因進行深入研究。根據中國研究人員的說法,蘇共最大的錯誤之一,是與美國的冷戰,這場昂貴的軍備競賽,最終使蘇聯經濟破產。

今天,隨著美國把軍事能力集中在東亞,北京面臨著類似的戰略困境。如果北京想匹敵美國的軍力,就需要從根本上增加國防開支,這也是困住蘇共的陷阱。然而,如果不能對抗美國的軍事集結,就會使中共感到不安全和脆弱。

當美英澳成立印太軍事聯盟「澳庫斯」,協防臺灣時,美國決定用核動力攻擊潛艇武裝澳大利亞,這鮮明地突出了中共的困境。通過這一戲劇性的戰略舉措,美國實際上是在向中共挑戰,進行一場新的、可能是天文數字般昂貴的軍事競賽。

這就是為什麼中共外交部,急於譴責三國「加劇軍備競賽」,並要求三國「摒棄陳舊的冷戰思維」。

美國華裔政治學家裴敏欣,9月22日在彭博社(Bloomberg)上撰文說,北京現在發現自己處於令人尷尬的戰略地位。它必須同時與美國及其盟國,在太平洋地區的綜合軍事能力抗衡。

裴敏欣分析稱,如果北京只需要達到與美國軍隊接近的水平,它將面臨一個困難但並非完全不可能的任務。蘇聯經濟在巔峰時期,規模還不到美國的一半。現在,中國的GDP約為美國的70%。在可預見的未來,北京可以追求與美國軍費開支相當。

但是,美國、日本、印度和澳大利亞這「四方」國家,正迅速成為專門為遏制中共而建立的軍事聯盟。如果把四國的綜合經濟實力相加,根據世界銀行的數據,截至2020年,四國的經濟總量是中國的兩倍。

如果將國防開支維持在GDP總和的3%,四國軍費將達9000億美元。中國在2020年的國防開支為2500億美元,幾乎必須將軍事預算翻兩番才能跟上。

如果考慮到美國的技術優勢,加上美國在幾十年的超額軍費開支後有大量的武器儲備,那麼,北京認為它可以憑藉不斷增長的經濟和技術能力,贏得下一場軍備競賽是完全不現實的。

孫子曰:「善用兵者,避其銳氣」,就是避免與對手的優勢對峙。因此裴敏欣建議,中共與其捲入一場無法取勝的軍備競賽,不如把重點放在外交上,增強自身安全。

北京應認真努力解決這些爭端並化解與鄰國的緊張關係,暫停對有爭議的釣魚島水域的入侵,並從中印邊境一些有爭議的地區撤軍,將是受歡迎的、初步的善意表現。

其次,習近平應該改變明顯不願與拜登會面的態度。因為只有最高級別的外交接觸,才能減緩美中競爭日益軍事化的惡性循環。

裴敏欣認為,雖然習近平的許多政策都是為了避免重蹈覆轍,但除非北京盡快改變咄咄逼人的戰狼路線,否則有可能重犯蘇共的最大錯誤。

=====================

大家好,我是《新冷戰情室》主持人清源。

喜歡我們的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論,並開啟小鈴鐺🔔就可在第一時間觀看精彩內容哦〜

●《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UC2mLqX_IavAs3TPK3GNlzAw

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意