兩岸爭入CPTPP 多國支持台灣反批中共(圖)

2021-09-25 12:55 作者: 明思
手機版 简体 26個留言 列印 特大

CPTPP
台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),美國、日本等紛紛表達支持。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣22日申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)之後,日本、澳洲等國紛紛表達強力支持。美國國務院發言人普萊斯24日也表示,臺灣擁抱民主、是世貿組織負責任成員,中國以經濟脅迫他國,相信會對CPTPP評估新成員產生影響。

中央社報導稱,美國國務院發言人普萊斯24日在記者會被問到關於臺灣加入申請加入CPTPP有何評論?以及如何看待中國戰機近來頻頻環繞臺灣周邊的舉動?

普萊斯表示,美國並非CPTPP一員,應由現有成員評估是否接納已遞件的潛在新成員。但他話鋒一轉說,「我們預期中國非市場化貿易行為、以經濟脅迫其他國家,會在CPTPP成員評估納入新成員時產生影響。同樣地,我們預期,臺灣一向是世界貿易組織(WTO)負責任成員、堅定擁抱民主價值,會在CPTPP成員評估是否納入臺灣時產生影響。」

澳洲《天空新聞》報導稱,澳洲總理莫裡森(Scott Morrison)所屬的自由黨副主席麥卡昆妮24日接受電視臺訪問時也表示,「在臺灣問題上,我們都必須對抗中國。」

對於中國批評臺灣申請加入CPTPP,麥卡昆妮認為,「澳洲應該百分之百支持臺灣,這是個理所當然的選擇。」

「澳洲人報」23日報導稱,澳洲政府正在幕後與日本、加拿大和其他國家一同合作,努力為臺灣加入CPTPP尋找途徑。

日本經濟新聞報導,日本政府發言人、內閣官房長官加籐勝信24日在記者會上,同樣對臺灣申請加入CPTPP表示歡迎。他強調,日本與臺灣是共享自由、民主、人権、法治等基本價值,是擁有密切經濟關係的極重要夥伴。

對於中國政府以「一個中國」為理由反對臺灣加入,加籐回應指出,「CPTPP協定中規定,新申請加入的對象為國家或獨立關稅區,臺灣在協定上是可以加入的。」

早前,北京已於17日宣布申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),北京並強烈反對臺灣申請加入。

對此,臺師大政研所教授范世平在臉書表示,中國比臺灣早7天申請加入CPTPP,但絕不可能比臺灣早參加,因為CPTPP的加入門檻非常高,中國光是對國企的保護與限制網路使用就不可能加入,所以中國在談判過程中的複雜度比臺灣高不知幾百倍。

「臺灣就算比中國晚半年申請,也會比中國早參加,因為其中的日本、澳洲、加拿大與越南都與中國關係不佳,甚至挺臺,特別是日、澳。」

范世平認為,臺灣加入CPTPP會造成核彈級影響,影響臺日關係、臺灣對外貿易、自民黨總裁選舉、自民黨國會選舉與美國重返CPTPP。他分析,中國申請加入CPTPP,等於宣布其所主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)已經徹底失敗。

據瞭解,CPTPP前身是「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),美國在2017年宣布退出後正式更名為CPTPP,由澳洲、紐西蘭、日本、加拿大、新加坡、墨西哥、秘魯、智利、馬來西亞與汶萊等11國共同簽署,目前英國、中國、臺灣都已遞交加入申請。

美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」高級研究員波林(Greg Poling)24日在推特表示,大多數的報導聲稱,臺灣和中國申請加入CPTPP,必須要有11個簽署國同意才可通過,但這個說法並不正確。

他指出,CPTPP只有8個「批准國」,其中最受中國壓力的汶萊和馬來西亞並沒有投票權,「這對臺灣而言是好消息」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意