兩加人和孟晚舟同天獲釋 人質外交落幕(圖)

2021-09-26 00:47 作者: 肖然
手機版 简体 42個留言 列印 特大

2021年9月24日,華為高管孟晚舟被加拿大法官當庭釋放後在法庭外宣讀聲明。(圖片來源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)
2021年9月24日,華為高管孟晚舟被加拿大法官當庭釋放後在法庭外宣讀聲明。(圖片來源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)9月25日清晨,華為高管孟晚舟在溫哥華獲釋後乘包機抵達深圳,兩名被關押1019天的加拿大人也被隨即釋放飛回了加拿大,有評論認為中共這次毫不掩飾孟案和加人案的關聯,向外界證實了“人質外交”。

加拿大CTV新聞報導,週六清晨,兩名加拿大人康明凱和斯帕弗已抵達卡爾加里國際機場,加拿大總理特魯多在機場迎接,並擁抱了他們。兩人沒有接受媒體的訪問。 

特魯多週五表示,在孟晚舟和美國司法部達成協議以解決相關刑事指控,卑詩省一名法官宣布撤銷引渡案後,中方已釋放被拘留的加拿大人康明凱和斯帕弗。

“這兩人經歷了難以置信的艱難磨難。在過去的1000天裡,他們表現出了力量、毅力、韌性,激勵了所有人。”特魯多說。

渥太華大學公共與國際事務研究生院高級研究員麥奎格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)告訴CBC,兩名加拿大人的事件向其他國家發出了一個信息。

“如果他們得罪中國(中共),那麼北京只會帶走他們的幾位公民並扣為人質。”她說,“對於其他國家來說,這是今天收到的令人不寒而慄的信息。”

兩名加拿大人因間諜指控被中共拘禁了1019 天,這在很大程度上被視為對加拿大逮捕孟晚舟的報復。然而,北京一直否認這些案件有任何關聯。

路透社報導,中共官媒歡迎孟晚舟回國,但對兩名加拿大人的行蹤保持沉默,這兩名加拿大人當天立即獲釋,證實了北京的報復行為。

兩名加拿大人在中國已接受審判,斯帕沃爾已被判處11年徒刑,而康明凱在獲釋前尚未被判刑。

孟晚舟華為創始人任正非的長女,2018年12月,加拿大應美國要求拘留孟,激化了加中外交緊張局勢,導致一系列貿易行動。

加拿大總理特魯多此前駁回了加拿大應考慮用兩名加拿大人換孟晚舟的建議,理由是此事需要通過法律制度解決。

此前,中共外交部發言人在2020年表示,加拿大停止引渡孟晚舟的嘗試可能影響康明凱和斯帕弗的命運,這與北京一貫否認案件相關的說法背道而馳。

加拿大司法部聲明

在卑詩省作出裁決後,加拿大司法部發表聲明,確認美國已放棄引渡請求。

“因此,引渡程序沒有繼續進行的基礎,司法部長的代表撤回了繼續進行的權力,結束了引渡程序。法官解除了孟晚舟的所有保釋條件。孟晚舟可以自由地離開加拿大,”聲明中寫道。

司法部表示,“加拿大是一個法治國家”,孟“根據加拿大法律在法庭上享有公平的程序”。

司法部國家安全司代理助理總檢察長萊斯科在一份聲明中表示,美國“非常感謝”加拿大司法部“在引渡方面所做的奉獻工作以及堅守法治。”

孟晚舟法庭外的聲明

週五下午,加拿大卑詩高級法院副首席大法官霍姆斯簽署釋放令,允許孟離開加國,為引渡案畫上句號。

孟晚舟在法庭外發表聲明,感謝霍姆斯在訴訟過程中秉持“公平”,以及她的律師、親友幫助她度過了這段“艱難時期”。

“我也感謝加拿大政府的專業精神和維護法治,也感謝加拿大人民和媒體朋友的包容,並對造成的不便深表歉意。”她表示。

孟說,近三年來她的生活已“天翻地覆”。

“作為母親、妻子和公司高管,這對我來說是一段顛覆性的時期。但這確實是我生命中寶貴的經歷。”她說。

央視直播畫面顯示,孟晚舟的包機25日已抵達深圳,中共駐加拿大大使叢培武陪同她回國。

身著一身紅裙的孟晚舟在深圳寶安機場停機坪發表感言時,引用了習近平在今年元旦的賀詞主題「艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。」「感謝黨和政府的關懷...滯留異國他鄉三年,我無時無刻不感受到黨、祖國,還有人民關愛與溫暖。」她說。 

美中關係大方向不變 繼續壓制華為

「紐約時報」指出,孟晚舟案落幕表明拜登政府和北京能在重大爭端裡達成某種和解,然而拜登同時也在白宮首度召開四國峰會,與澳日印共謀抗共,顯示美中關係仍然複雜。

報導還認為,該案的意義不僅是她個人能否獲釋,更在於美國力阻華為與中共主宰5G網路。彰顯美中都決心將舉國之力投入以贏得技術競爭。

紐時還預測,美雖然撤銷引渡孟晚舟,但司法部對華為的刑事控訴仍可能繼續,且美國檢方可拿孟晚舟在協議中承認不法行為的供詞當證據,繼續對付華為。

美國商務部長雷蒙多9月23日表示,將在必要時對已在美國貿易黑名單上的華為採取進一步行動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意