孟晚舟包機返國繞美空域 大內宣正式登場(組圖)


孟晚舟 華為 回國
華為財務長孟晚舟於北京時間25日晚間飛抵深圳寶安機場(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年9月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)華為財務長孟晚舟當地時間9月24日結束在加拿大溫哥華近3年的軟禁生活後,當天便達乘中國國航的政府包機,於北京時間25日晚間飛抵深圳寶安機場。值得注意的是,她的班機避開了北太平洋及阿拉斯加航路,引人聯想。此外,孟晚舟回國訊息佔據微博熱搜25個位置,令民間感到驚訝。

綜合媒體報導,孟晚舟獲釋後搭乘的是「中國政府包機」,由國航777-300型客機飛行,航班編號為CA552,已於北京時間25日上午7時30分左右自溫哥華起飛,目的地為廣東深圳,預定25日晚間抵達中國深圳。

根據媒體報導及中國網路畫面,孟晚舟在發表談話後,即在大批加拿大司法人員戒護下,前往溫哥華機場通關登機離去。此後,她搭的CA552班機,便成為知名飛航追蹤軟體Flightradar24上最熱門的追蹤航班,且遠遠超過其他航班。

孟晚舟 華為
孟晚舟的班機避開了北太平洋及阿拉斯加航路,朝北偏東繞經北極航路。(圖片來源:微博)

根據航路追蹤顯示,孟晚舟的包機並沒有像其他自北美西岸飛往東亞的班機般,使用北太平洋航線或美國阿拉斯加航線。而是向北甚至略微偏東,朝北極海方向飛去,避開美國領空及週邊空域,是同一航線民航機很少選擇的航路。

從孟晚舟妹妹姚安娜微博也可見,9月25中午12時28分左右,孟晚舟包機經過北極上空。

孟晚舟 妹妹
孟晚舟妹妹姚安娜在微博發文。(圖片來源:微博)

外界猜測,這是中國方面擔心孟晚舟再次被抓。而孟晚舟在飛機上也寫了一段话。她寫道,「感謝親愛的祖國,感謝黨和政府,正是那一抹絢麗的中國紅,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗時刻,引領我回家的漫長路途。」


回顧孟晚舟事件,她始於2018年12月過境加拿大時在溫哥華國際機場被捕,當時美國指控孟晚舟隱瞞華為香港子公司星通(Skycom)與伊朗的業務往來,違反美國制裁伊朗的規定,並指控孟涉嫌詐欺匯豐銀行,造成匯豐銀陷入被制裁的風險中。也因此,美方找上加拿大政府逮捕孟晚舟,並準備引渡孟晚舟到美國受審。

歷經近3年的糾葛,這起引渡案終於有了新進展。 9月24日,孟晚舟與美國司法部達成協議,孟晚舟承認她曾對銀行造假資料、幫助華為違反美國對伊朗的製裁禁令;但是對於銀行欺詐的多項指控拒絕認罪。

孟晚舟以認罪不承認罪名的舉動,來換取與美國司法部「和解協議」,也是很典型的「控辯交易」,雙方各取所需。

在孟晚舟獲釋後,中國釋放了2名加拿大公民,中國官媒則啟動大內宣,擁抱歡迎孟晚舟。

中國外交部發言人華春瑩25日就孟晚舟回國事件表示,中方在孟晚舟事件上立場是一貫的、明確的,「欺詐」指控純屬捏造。 「美國、加拿大所作所為是典型的任意拘押。」《人民日報》26日發表有關孟晚舟事件的文章稱,孟晚舟回國是「黨中央堅強領導的結果」;中國外交部發言人趙立堅也透過微博個人帳號寫下「歡迎回家」;《環球時報》總編輯胡錫進則發表短篇評論表示祝賀,並指這是「國家的力量最終塑造了這個結果」。

最誇張的是,關於孟晚舟的消息,竟佔據微博熱搜25個位置,令民間網友看後驚訝不已。

孟晚舟 華為
關於孟晚舟的消息,竟佔據微博熱搜25個位置,令民間網友看後驚訝不已。(圖片來源:微博)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意