華春瑩罕見披露:習近平親自介入孟晚舟案(圖)


2021年9月25日,華為首席財務官孟晚舟與美國司法部達成延緩起訴協議後,獲釋回國。( 圖片來源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)
2021年9月25日,華為首席財務官孟晚舟與美國司法部達成延緩起訴協議後,獲釋回國。( 圖片來源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月28日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)重獲自由的華為首席財務官孟晚舟25日搭機回國。中共外交部發言人華春瑩27日表示,中共國家主席習近平親自下達了處理孟晚舟案的命令。但學者分析,孟晚舟給中共留下「污點」,可能會遭整肅。

針對孟晚舟案,中共外交部發言人華春瑩週一(9月27日)在例行記者會上說,中國政府高度重視,中國國家主席習近平親自下達處理孟晚舟案的命令。但她沒有詳細說明習具體做了什麼。

據法廣報導,孟晚舟與美國聯邦檢察官達成暫緩起訴協議,孟晚舟承認美國司法部針對她欺詐指控的全部事實,承認自己的「不法行為」(wrongdoing)作為美國延緩起訴的交換條件。

9月24日,美國司法部發聲明稱,「在簽訂延期起訴協議時,孟晚舟已經為她在實施欺騙全球金融機構的計畫中所扮演的主要角色承擔責任。」司法部再三強調,孟晚舟已經認罪,並表示會繼續對華為進行調查。

孟晚舟於25日晚搭機返抵深圳,廣東副省長、深圳市長、駐加大使等高官親自迎接。她身穿一襲中國紅的洋裝步下飛機後哽咽說,「我終於回家了」。孟晚舟除了感謝黨和政府的關懷,還提到中國國家主席習近平「把我的事掛在心上」。

孟晚舟事件再次顯示, 華為和中共的特殊關係。另一方面,中共也毫不掩飾「人質外交」的作法,在孟晚舟啟程回國的同一時間,釋放兩名加拿大人康明凱與斯帕弗。

雖然習近平親自下令處理孟晚舟案,但孟晚舟現在是污點證人,高調回國,未必是好事。

中國問題研究專家橫河在最新一期節目【橫河觀點】中表示,中共要她回去,不一定是讓她當英雄的,可能開始幾天,她會風光一下。長遠看,是另一回事,更何況她還承認了指控事實,留下了證據。對於中共來說,就是有了污點的人,不會放過她的。在歷史上,中共花大力氣從海外弄回國的人,沒有人因為他是英雄或權貴集團的重要人物,弄回去的人都是要懲罰的、要整的人。比如,百名紅通犯,還有異議人士。

橫河說,孟晚舟在獲得保釋後,匆匆被中共專機接回國,不排除面臨審查的可能性。

孟晚舟回國成為當日社交媒體的熱議話題,不少中國民眾認為這是中共外交的勝利。然而兩天後,中共官媒停止播報「孟晚舟凱旋」。批評她的帖文也開始登上微博熱搜。

華為崛起於江澤民當政時期,被指有江派政治背景。華為創辦人、孟晚舟的父親任正非曾任中共團職軍官;華為前董事長孫亞芳,1992年加入華為前,曾長期在中共國家安全部任職,外界因此懷疑華為有軍方、國安背景。而此時的中共軍方、國安由江曾勢力掌控。此前圍繞著華為事件,包括外交部等一些政府機構曾表現出和習近平當局不同調的跡象,被認為可能是中共高層兩派內鬥的延伸。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意