中國供電吃緊急求俄國 外媒分析「破迷」(圖)


限電 俄羅斯 東北 求救
圖為2021年9月28日,在北京,一名男子站在電線下面的門口。(圖片來源: LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)就在中國多地傳出停產斷電引發民怨之際,吉林省長韓俊率先表態要多路並進保煤炭供應發電。但有外媒指出,目前中國各大煤炭主要來源都存在一些問題,恐沒辦法緩解燃眉之急。

9月28日,吉林省委副書記、省長韓俊表示,要爭取更多進口指標,抓緊推進俄煤、印尼煤、蒙古煤等外採計劃。 「中國電力企業委員會」也稱,供電企業正「不惜一切代價擴大煤炭採購管道」。

9月29日,俄羅斯國營電力出口公司「Inter RAO」對英國路透社證實,他們已收到中國要求增加電力供應,以降低缺電對東北工業造成的衝擊。不過相關細節俄羅斯方面並未對外公佈。

雖然中共官方積極對外表示,要保障基本民生用電需求,但據英國廣播公司BBC分析,中國尋找新的煤炭進口來源並非易事,單就俄羅斯而言,其已將注意力集中在歐洲客戶身上。而印尼煤炭產量則遭到先前暴雨的侵襲,很難急救中國。至於最靠近中國的蒙古,面臨的是公路運輸能力短缺問題。

而其他可能來源國,財經媒體「市場觀察」報導,南非持續面臨鐵路和港口運輸問題;半島電視台(Al Jazeera)報導,哥倫比亞也同樣受暴雨影響,面臨運輸困境。

值得一提的是,中國大陸傳統上的主要煤炭供應國澳洲,但因早前澳洲要求對中國爆發的武漢肺炎進行國際調查後,遭到北京方面的「封殺」。

據悉,澳洲煤炭品質極高,煤具有低灰、低硫、高熱量的特點。自中國禁令以來,高品質的澳洲煤缺口約4000萬噸左右,目前中國進口煤炭主要來自印尼,2020年全年進口印尼煤總量達到1.41億噸,佔比為46.37%;2021年1至5月,進口印尼煤進一步提升至61.17%。

據印尼能源和礦產資源部2021年的統計,印尼煤炭儲量約為388.4億噸。但印尼近期正在收緊煤炭出口,《國際日報》報導,預計未來3個月印尼煤炭出口將會下降,缺口約在1000萬噸。

據「SBS」引述航運經紀公司Banchero Costa & Co的研究主管推測,中國政府或被迫放鬆對澳洲的禁煤令,以緩解國內煤炭價格壓力。因為中國的電費是固定的,隨著煤炭價格的提高,能源商處於虧損狀態。廈門大學教授林伯強也指出,通過鐵路將煤炭從中國煤炭地區運輸到沿海工廠的成本比從澳洲海運的成本更高。

根據國金證券統計,截至9月21日,中國主要發電集團的煤炭庫存總量僅為1131萬噸,只能滿足僅兩週左右的需求,創下歷史新低。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意