中國人國慶社媒感懷 普遍感覺無法自豪(圖)


中國民眾國慶社媒感懷 普遍感覺無法自豪
中國民眾國慶社媒感懷 普遍感覺無法自豪(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2021年10月3日訊】美國國務卿布林肯在10月1日前夕向中國人民祝賀國慶,但中國防火牆外的自由網路上,卻有不少的中國人在表達對國慶節的厭棄。本臺前兩天通過推特平臺邀請中國民眾發表對國慶的感言時,得到的反饋中多數卻是無法為此感到自豪。

本臺在推特上發布的這次民意調查主題是,作為中國人,您感到自豪嗎?網友們卻對此大為吐槽,且吐槽的內容緊扣時事。在本臺推特上的留言中,好幾條直接把「作為中國人自豪」的主題與近來不少地方的限電聯繫起來。

與停電有關

名為「豬豬豬豬豬豬」的推友留言說,「是一個中國人的自豪點在哪裡?電閘一拉文明世界886(「拜拜了」諧音)。」

在這一主題的留言中,極少有疑似親中或親共的「五毛」言論,與過去本臺類似網帖中的留言大異其趣。

名為「劍膽琴心」的推友調侃說,「看來停電影響了粉蛆五毛們翻牆啊,也大大耽誤了監獄裡的人減刑,估計此刻他們是自豪的。」

直斥體制弊端

不少網友在表達對作為中國人的負面情緒時,直斥中國體制的弊端。自媒體人「五嶽散人」在視頻社媒平臺Youtube專門就本臺提出的這個問題發表視頻說,「我的回答其實很簡單,扯的吧,神經病吧?我為什麼要為這個有自豪感?為什麼是這樣?如果你把這72年裡所有的事情拿來看,前一半的時間,它在玩命折騰自己。」

推友中有不少人的觀點與「五嶽散人」頗為吻合,直斥當前中國政府體制的弊端。

名為「Skipper」的推友說,「放眼朝堂,盡皆裸官。他們的家人與財產皆在國外,我很難相信這群人願意代表中國人民,去為人民謀求利益。」

不少推友在回覆中表達了作為底層老百姓的無奈和心酸。名為「bz」的推友在推文中諷刺說,在中國,人民肯定感到自豪,屁民則不是,屁民太好騙,太好管理了。名為「cdx」的推友則說,沒有自豪,只有「自嚎」,嚎叫的嚎,遇到問題無解只能自己哀嚎。

另有名為「庚桑楚」的推友則用繁體字寫到,他只認同文化意義上的中國,從來不過中國大陸的國慶節。他解釋說,「中共強行綁架中國,毫無底線、無惡不作,愚蠢且暴力,,感覺‘中國’的顏面盡失、斯文掃地,切割還來不及,怎可能感到自豪?!」

名為「Marchon」的推友則直接否定這個國慶節所指向的中國政府的合法性,「中國大陸以‘中華人民共和國’為幌子詐騙,實際上既不屬於中華人民,也非共和制,更非社會財富被廣大人民共同擁有的社會主義,而是半封建官僚半壟斷資本的奴隸制度。中共政權強制剝奪人民自由,壟斷勞動機會,禁止人民言論,控制人民生育,迫使人民當牛馬做奴隸。作為中國大陸人,只有做好奴隸的自豪。」

沒有國慶,只有國殤

自媒體人徐傑也在youtube上發表視頻,對本臺提出的這個問題做出了回答,他說,「大家知道前兩年就有一個海外華人發起的活動,叫國殤日遊行,大家把中華人民共和國的國慶說成國殤,沒有國慶,只有國殤。」

但也有少數人在回帖中表達了對中國國慶正面的看法。名為「Gary Zhang」的推友在帖子中說,「人民有信仰,民族有希望,國家有力量,我們很自豪,無論什麼時候,我們都會終(應為:忠)於自己的黨,自己的祖國,自己的人民,祖國是我們的一切。」

但立即有網友在這個帖子下跟帖說,「好!書背得不錯。」

另有網友強調,現在中國國際地位上升,應該為此感到自豪。名為「Alex」的網友在本臺的推文下回覆說,「自從我泱泱大國,可以隨意有權戳瞎五眼聯盟的眼睛的時候,我就開始自豪了,走在外國的街上都硬氣了。」

這個帖子與近幾日在中國抖音等社媒平台上盛傳的幾個「愛國主題」短視頻多有呼應之處。其中一個視頻中,一個青年男子對著鏡頭說,他在中日邊境的中國一方拍短視頻,結果邊境線上有四名解放軍跑過來保護他,擔心他受到國境線那邊日本人的傷害,他說這件事讓他一生都感覺溫暖。

很快就有網友就此諷刺說,中日並不存在陸上邊境線。但與此同時,內容幾乎完全一致、講述者換成其他人的短視頻也在網上到處傳播,其中只是地點換成中朝邊境,保護人的解放軍換成兩名等等。

決絕的態度

與這種偽裝的愛國激情形成鮮明對照的是,在本臺這輪的民意調查中,有一些推友表達出決絕的態度,要與中國劃清界限。

名為「Libin Xue」的推友說,他很自豪不是中國人。名為「默言」的網友坦率地說,「笑死,根本沒人說自己是中國人。要是有,也是為自己的中國感到可恥!」名為「血拼」的推友則回帖說,她死了骨灰都不要飄到中國去。

但也有一位名為「Carlos」的推友溫和地表示,「我希望祖國能好起來,老百姓們的日子能越來越好過,整體上也更文明。至於自豪……實在是慚愧,祖國母親給鄰居們添了不少麻煩,只有慚愧,沒有自豪。」

到北京時間10月2日凌晨一點為止,本臺在推特上發出的這則徵集民意的帖文已經得到超過750個回帖、155次轉發和370個點讚。

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意