裁員、限電、病毒不限 中國人「十一」選擇躺平(圖)


十一 躺平 限電
中共中央為慶祝「十一」建政週年,9月30日在北京人民大會堂舉行了招待會。示意圖。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2021年10月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年10月1日是中共建政72週年,當天首都北京保安嚴密,大量警車和便衣巡邏,再加上各地上億監控鏡頭監控,使得原本熱鬧的街道變得冷清。有民眾感慨表示,在企業大規模裁員的背景下,口袋沒錢,只能「躺平」。

據自由亞洲電台報導,中共中央為慶祝「十一」建政週年,9月30日在北京人民大會堂舉行了招待會。包括習近平、李克強等7名中共政治局常委與近500名中外嘉賓聚集在此「慶賀」。而大會堂週邊卻調動了大批警車和便衣人員巡邏,以致街道冷冷清清。

報導指出,「十一」是假期第一天,各地警方全面啟動大數據中心,通過監控鏡頭、臉部識別系統,實時掌握各地信息,估計中國大陸有上億個監控鏡頭在全面監控人民。

雖然官方宣傳稱,「十一」假期全國鐵路預計發送旅客 1.27 億人次,「黃金週」將有超過6億人出遊。但民間似乎對於官方口中的「出遊」並無興致。

湖北居民任先生就表示,他選擇在這天「躺平」。他說,湖北省商務廳搞了一個消費券要大家搶,但老百姓似乎錢包裡都沒甚麼錢,「沒錢,購甚麼物啊?」

而在疫情爆發的武漢,官方聲稱「十一」共發送旅客80萬人次,其中,漢口、武昌、武漢站三大火車站共發送旅客40萬人次,創歷年「十一」單日最高值。但武漢居民劉先生卻稱,在企業大規模裁員的背景下,普通百姓很少有錢出遊。「這裡消費,那裡消費。我們都在加班,哪裡有放假啊?」他並指放假的只是公職人員,「底層民眾都在上班,去哪裡消費?」

至於各風景區客房均被訂滿,劉先生認為這並不奇怪,因為事業單位、大型國企、央企、教師等都放假。

根據中共官方統計,中國公務員人數約700萬人,事業單位人數在3100萬左右,也就是說,目前中國廣義公務員人數為3800萬。但這並不包括政府財政供養的人員,中國大陸專家竹立家對《中國經濟周刊》稱,目前中國財政供養的人員約5000萬人。 《經濟參考報》2015年引述中國經濟體制改革研究會副會長、北京改革和發展研究會會長陳劍提供的數據指出,中國財政實際供養人數遠超過6400萬。也有學者估計,中國財政供養的人數接近1億人。

另據社交平台的一份「做為中國人,您感到自豪嗎?」問卷調查顯示,許多人其實表示無法自豪。

有網友說,「是一個中國人的自豪點在哪裡?電閘一拉文明世界886(拜拜了)」、「沒有自豪,只有『自嚎』,嚎叫的嚎,遇到問題無解只能自己哀嚎」、「自從我泱泱大國,可以隨意有權戳瞎五眼聯盟的眼睛的時候,我就開始自豪了,走在外國的街上都硬氣了」。

也有人稱,「人民有信仰,民族有希望,國家有力量」、「中共強行綁架中國,毫無底線、無惡不作,愚蠢且暴力,,感覺『中國』的顏面盡失、斯文掃地,切割還來不及,怎可能感到自豪?!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意