名畫故事:雖是赤裸 但無情色(組圖)


馬
馬(圖片來源:Adobe Stock)

很多人看到過一幅世界名畫:一個赤裸的女人騎在馬上。這幅油畫的名字叫《馬背上的葛黛瓦夫人》,畫中女子雖是赤裸,但毫無色情意味。

時至今日,這幅名畫仍被英國考文垂市博物館珍藏,這幅油畫和葛黛瓦夫人,已經成為考文垂市的「名片」。那麼,這幅畫的背後有著怎樣不為人知的故事?

01

1040年,英國考文垂市的利奧夫里克伯爵迎娶了葛黛瓦為妻。葛黛瓦夫人貌美如花,氣質端莊典雅,人們都對她十分傾慕,可她卻整日悶悶不樂。

伯爵看在眼裡疼在心裡,有一天,他終於忍不住問她:「您為何如此憂鬱,難道奴僕們待您不好嗎?」

葛黛瓦搖搖頭,說:「這裡的百姓臉上都寫滿了怨忿,我哪裡高興得起來?」

伯爵生氣地說:「您為了一群賤民而憂愁,真是有失體統。」

葛黛瓦哀求道:「可他們都快活不下去了,您能替他們減輕一點稅負嗎?」

原來,伯爵為了支持英軍出征,下令徵收重稅,百姓為此怨聲載道。

兩人因此爭執起來,伯爵語氣堅決地說:「我是朝廷重臣,理應為國家分憂。」

葛黛瓦針鋒相對:「您從他們身上榨取的已經夠多了,這次就放過他們吧。」

伯爵氣急敗壞地說:「放過他們可以,除非您赤身裸體地騎馬在城中大街上轉一圈,我就宣布減稅。」

02

第二天清晨,葛黛瓦夫人果然脫去睡袍,一絲不掛地騎上馬,離開官邸。伯爵想上前制止,卻不敢開口,只好也騎著馬,跟在她後面。

所有百姓卻都像事先商量好了一樣,始終關閉門窗,大街小巷都空無一人,沒有一個人趁機窺探她的隱私。

就是這樣,葛黛瓦光著身子、騎在馬上,在街上轉了一大圈才回到府邸。

伯爵問:「您怎麼知道他們值得您這樣冒險相助?」

葛黛瓦笑了笑:「如果真心想幫助他人,就不該去想他人將怎樣回報自己,難道不是嗎?」

伯爵點頭稱是,對夫人又欽佩又讚許,立即兌現承諾,宣布全城減稅。

葛黛瓦夫人雕像
葛黛瓦夫人雕像。(圖片來源:Adobe Stock)

03

多年之後,英國著名畫家約翰·柯里爾聽說了此事,靈感用來,隨即畫下油畫——《馬背上的葛黛瓦夫人》。

柯里爾說:真正的高貴,是心中明白自己該去救濟他人時,就勇敢去做,而不會過多考慮他人是否會因此而感恩,更不會因他人的回應而改變初衷。

偽善即使再高明,也敵不過時間的考驗;真善不需要裝裱,退掉浮華也會一直美麗。

事實和危機,終究會有真相大白的那天;只有真心為人,才會獲得別人的真心對待。

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意