邊境爭端再起 200中國士兵入侵遭印軍拘留(圖)


印度軍隊在中印邊境實際控制線附近設置了帶刺鐵絲網等障礙物,警告中方不要“越界”。
印度軍方在中印邊境實際控制線附近設置了帶刺鐵絲網等障礙物,警告中國士兵不要“越界”。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2021年10月8日讯】目前中印邊境局勢仍然持續緊張,稍早有消息稱,有200名中國士兵在上週越過了中印邊境隘口,而遭印度軍方強力阻攔了,這200名中國士兵全數被短暫拘留,經過一段談判之後已經獲釋。

據《CNN-News18》報導指出,此事發生在阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)的達旺縣(Tawang)邊境邦拉山口(Bum La)。據政府高層透露,有200名中國士兵越過了實際控制線(LAC)後,而試圖入侵印度,隨後被印度軍方強烈攔阻且暫時拘留。

消息人士表示,印度軍方當地一級指揮官立刻介入處理此事,經過談判後釋放了中國士兵,局勢已緩和。此事印度軍方並沒有發表官方回應,不過國安消息人士明確地披露,印度的防禦並沒有受到損害。

有消息人士向印度媒體「News18」稱,這200位中國士兵來自於西藏,他們入侵了具有戰略意義的達旺縣(Tawang),主要是企圖破壞印度軍方的地下碉堡(bunkers)。

印度外交部發言人阿林達姆·巴吉(Arindam Bagchi)指出,印度已經重申,中方的「挑釁」行徑與「單方面」行動,危害了該地區的和平及安寧。我們期待中方能在雙邊協議的基礎上,努力早日解決關於拉達克東部實際控制線所剩下的問題。

消息人士認為,因為中印邊境沒有正式劃定,所以各國對實際控制線之看法存異,但只要遵守中印邊境雙方的協議,相關區域有可能可以維持和平的,且執行巡邏任務,當中印邊境雙方巡邏人員碰面之時,亦會根據協議來控管情勢。

報導稱,中國士兵於過去曾經多次跨過實際控制線,甚至於2011年還曾越過邊境後進行破壞設施,此事印度也向北京提出抗議。

報導還提到,其實,達旺縣是六世達賴喇嘛之出生地,也位處關鍵的地理位置。印度高級國防官員表示,達旺的通訊線路延伸到古瓦哈提以及邊境的交通重地「西里古里走廊」,所以達旺的重要性不言而喻。

在戰略方面,達旺縣掌握了通往雅魯藏布江平原之通道,且該地的「達旺寺」是世界第二大的佛教寺廟,更是藏傳佛教的重要場所之一。北京當局宣稱對該地區擁有主權,且將其歸入西藏自治區山南市的錯那縣。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意