25歲中國男子因洗錢走私 被引渡美國(圖)


這名男子將受保護的龜類從美國偷運到香港。圖為烏龜。(示意圖/EM80/Pixabay)
這名男子將受保護的龜類從美國偷運到香港。圖為烏龜。(示意圖/EM80/Pixabay)

【看中國2021年10月10日訊】一名25歲中國男子因涉洗錢和走私罪,被美國法院判處3年零2個月監禁,及為期1年的監外看管。據悉,這名男子在2019年1月,因為走私美國受保護的野生龜類在馬來西亞被捕,並於2020年12月被引渡到美國。

值得一提的是,雖然這名男子在美國受審,但在案發之前,他從來未到過美國。

該男子今年25歲,名叫康俊濤(Kang Juntao,音譯),杭州人。在2017年6月12日到2018年12月3日期間,招募了一個由偷獵者、託運人和中間人構成的鏈條,非法獲取並且出口龜類。

康俊濤已在法院認罪,罪名是資助一個全國範圍的團夥,將至少1500只受保護的龜類,從美國偷運到香港。這些龜類總計價值超過225萬美元!同時,法院還下令罰款他1萬美元,相當於他在美國的全部資產。

按照美國司法部公布的細節,他通過社交媒體或在動物交易網站上找到賣家,購買龜類。

然後這些賣家發貨,將貨物運給美國五個州的中間人,而這些中間人通常是持有學生簽證入境美國的中國公民。

整個犯罪鏈條中,康俊濤在馬來西亞向這些中間人付款,並要他們把烏龜裝在貼有虛假標籤的盒子裡,秘密運往香港。為了躲避海關的注意,他們用膠帶捆住這些烏龜,並把它們裝進襪子裡。

康俊濤及其同夥都沒有向美國或中國海關申報這些烏龜,也沒有獲得《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)所要求的許可證,所以完全是違法行為。這些龜類最終將在寵物市場上以每隻數千美元的價格非法出售。

據悉,美國、馬來西亞和中國等181個國家都是《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》的簽約國。這份公約就是限制貿易瀕臨滅絕的物種。而康俊濤所走私的五種龜類全部都是受公約保護的品種,包括木紋龜、東部箱龜(box turtle)、佛羅里達箱龜、墨西哥灣岸區箱龜和星點水龜。

美國的反洗錢法規定,如果某人在美國以外的地方,通過美國金融系統轉移1萬美元以上的資金,進行野生動物走私等特定的非法活動,美國具有司法管轄權。因此康俊濤最終被引渡到美國受審。

美國司法部環境和自然資源司的助理部長托德.金(Todd Kim)說:「司法部將大力起訴那些資助和從非法野生動物走私中獲利的人,即使他們是從國外進行這種活動。」

還有華人夫婦獲刑

不僅在美國,不久前澳大利亞也發生過一起類似案件。定居悉尼的一對華人夫婦,因大量向海外走私珍稀野生動物而被判處五年徒刑。

33歲的邱哲遠(音譯,Zheyuan Qiu)和已分居的妻子鄔蕾蕾(音譯,Ut Lei Lei)向亞洲買家寄送了大量裝有珍稀野生動物的包裹,包括45條澳洲原生蛇類、烏龜和蜥蜴。他們把這些動物塞進玩具卡車和音箱中,企圖瞞天過海。這對夫婦被判處17項罪名成立。

當中一個包裹裡裝著一條有毒的紅腹黑蛇,可能會危及打開包裹的人的生命。

這對夫婦企圖通過走私珍稀野生動物牟利,但這17個郵包還沒離開澳洲國境,就被截獲。即便如此,但還是慢了一步。當中一些動物在被繩索捆綁、被絲襪和塑料袋裹住後已經窒息死亡。

案發後夫妻二人對所犯罪行供認不諱。結果鄔蕾蕾被判入獄兩年,以強化社區懲戒令的形式服刑。而邱哲遠被判五年徒刑,其中兩年十個月不得假釋。

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意