孫力軍和傅政華落馬後 誰將是下一個「大老虎」?(圖)


習近平可能將展開新一輪對中共高級官員的大規模清洗
外界分析認為,習近平很可能將展開新一輪對中共高級官員的大規模清洗。(圖片來源:Getty Image)

【看中國2021年10月11日訊】中共前公安部副部長孫力軍、前公安部副部長,前司法部長傅政華落馬之後,中共司法系統紛紛表態站隊,最新表態的是現任政法委員會書記郭聲琨,他要求清除害群之馬,清理到位。但是,觀察中共政治走向的人士有一個很大的疑問是,中共核心機構政法系統高官接二連三倒臺意味著什麼?中共20大將臨,權鬥會不會進一步加劇,會不會有更高級的官員涉及其中?下一個落馬的「大老虎」將會是誰?

傅政華曾是習近平的「刀把子」

外媒法國《世界報》以「習近平主席繼續大清洗」為題報導孫力軍、傅政華落馬事件,事實上,「大清洗」這是外界的普遍看法。為什麼要清洗孫力軍和傅政華?從中紀委通報看,孫的主要問題似乎仍然是忠誠度不夠,搞團夥,其中一個怪異的罪行是隱藏疫情機密,而對傅政華,北京才剛剛下令對其「嚴重違紀」進行調查,沒有任何具體事實。

傅政華公認是習近平的「刀把子」,他本來是在前「政法沙皇」周永康手下成長起來的干將,但在關鍵時刻投靠習近平。有消息指是因為「令谷車禍」,傅政華沒有按照周永康的要求將此事壓住不報,而是直接報告了中南海。根據《南華早報》,為辦理周永康案,習近平設置特別小組,傅政華擔任組長,繞過中紀委,直接向習近平匯報。可見傅政華得到習信任的程度,他由此成為中共歷史上同時兼任北京市委常委、北京市公安局一把手以及公安部副部長的第一人。

幫助掌權初期的習近平鞏固政權,傅政華立下汗馬功勞,傅政華為習氏政權竭盡犬馬之力,因而有頭號酷吏之稱,如果認為習近平清除酷吏是為了滿足民間呼聲恐怕是大錯特錯。法國《世界報》援引香港時事評論員的劉銳紹分析說,孫力軍與傅政華似乎都是江澤民一派人馬,而習近平只對長期為其服務的官員信任,即在他進中南海之前工作過的福建和浙江,以及父親的故鄉、自己插隊的陝西一道工作過的官員,習似乎相信,傅政華維持著與江氏人馬以及周永康團夥的關係。但也有另外渠道的消息稱,習近平在福建的親信王小洪被調入北京掌管公安系統後,傅王爭權,傅在「雷洋案」一事上暗中力挺涉案警察,給王小洪「上眼藥」,雷洋案當時民憤極大,北京市公安局4000多名干警卻聯名寫信,聲稱如果要處理涉案警察,他們就辭職,讓王小洪很尷尬,可能引起習近平對傅政華的警惕。

下一個「大老虎」是孟建柱或曾慶紅?

海外作家蘇曉康認為,酷吏是黨的好幹部,但是越能幹越威脅皇帝,到時候就得宰殺,像豬養肥了,因此會混的才活得下來。不過,現在不少觀察人士注意到,混得再好的酷吏也有一天難免會出問題,政法高官倒掉一個接一個,習近平為什麼特別要拿他們開刀?。

加拿大維多利亞大學政治系教授表示,在明年20大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委員或是前任政治局常委被查,都不會令人驚訝。他認為指控孫力軍案的要害是「在黨內大搞團團夥夥,拉幫結派,培植個人勢力,形成利益集團」。「這些是不是通向他以前的老闆孟建柱,是不是通向孟建柱的老闆曾慶紅,是不是在通向曾慶紅的老闆江澤民,無法得知。」

習近平清洗政法系統,除了孫力軍、傅政華,更早的還有前公安部副部長孟宏偉等人,獨立學者鄧聿文認為:因為政法系統是「刀把子」,「‘刀把子’不光是保衛政權安全,也是保衛各級領導人安全。他們出問題的話,不光對政權安全也對領導人安全構成威脅。對於‘二十大’,習近平要保證絕對的安全。」吳國光的分析是,習近平坐在中南海,要掌握地方換屆,很多時候需要通過政法系統來進行,政法系統清洗和權力鬥爭有很大關係。

習近平十八大以來已經通過反貪鞏固了自己的權力,清理了一大批高官,為什麼「還不放手?」吳國光認為,主要是習近平的施政,在中共黨國精英內部引起很大的緊張和新的矛盾,另一個問題是習近平修改憲法,廢除國家主席任期制,在精英內部引發激烈矛盾,「這次最激烈的矛盾是在20大,政治局常委是不是還要七上八下,習近平明年69歲絕對不下,其他人68歲要下,這裡面矛盾就非常激烈」。

許多海外觀察人士的一個共識是,孫力軍、傅政華落馬並不意味著政治整肅的尾聲或結束,20大前,這很可能是新一輪對高級官員大規模清洗的開始,中共內部的大清洗甚至將會加激烈。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意