民企投資傳媒遭禁 螞蟻集團如驚弓之鳥(圖)

2021-10-12 22:56 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

傳螞蟻集團已賣出持有的財新傳媒全部股份。
傳螞蟻集團已賣出持有的財新傳媒全部股份。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年10月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)北京當局日前發布文件,新增加了禁止民企投資新聞機構等條款。10月12日消息,傳螞蟻集團已賣出持有的財新傳媒全部股份。

傳螞蟻集團已清倉財新傳媒全部股份

10月12日,據《鳳凰網》報導,消息人士稱,近日螞蟻集團已將其持有的財新傳媒股份全部賣出,徹底退出投資方陣營。

公開信息顯示,此前財新傳媒曾通過A、B、C、D輪融資,先後引入了浙數文化、騰訊、CMC資本、螞蟻集團等投資方。

截至目前,螞蟻集團、浙數文化等已在財新股東名單消失,騰訊仍通過深圳利通產業投資基金持有少部分財新股份。

財新傳媒是中國一家提供財經新聞及資訊服務的民營全媒體集團,由前《財經》雜誌總編輯胡舒立發起創建。

2007年,胡舒立帶領團隊在《財經》刊發《誰的魯能》,諸多信息指向中共前政治局常委曾慶紅之子曾偉以極低價格買下山東魯能,這樣的貪腐黑幕震驚中外。

中共十八大後,習近平、王岐山的「反腐」運動初期,經常出現一些官方信息搶先在財新網、《財經》雜誌等媒體上發布。胡舒立被指與習近平及王岐山關係密切且淵源深厚。

禁民企投資新聞機構影響範圍廣

近日,中國發改委(發展和改革委員會)發布市場准入負面清單,向社會公開徵求意見。其中提到,「非公有資本不得從事新聞採編播發業務;不得投資設立和經營新聞機構」。

文件還規定,非公有資本也不得經營新聞機構的版面、頻道、欄目、公眾賬號等;不得引用境外媒體發布的新聞;不得舉辦新聞輿論領域的論壇峰會和評獎評選活動。非公有資本禁止從事涉及政治、經濟、軍事、外交,重大社會、文化、科技、衛生、教育、體育等活動、事件的實況直播業務。

這一項新的規定,覆蓋的行業和領域十分廣泛。

不過,在2010年1月4日,中國新聞出版總署印發「推動新聞出版產業發展指導意見」,該文件的關鍵措施是開放新聞出版產業,引導非公有資本有序進入新聞出版產業。當時官媒《新華社》報導稱是「中國新聞出版產業發展提供具體方向和措施的綱領性文件」。

十年後的今天形勢逆轉,民營媒體如財新傳媒等能否生存,暫不得而知。

10月11日,據《自由亞洲》電臺報導,浙江大學傳媒與國際文化學院的學生對官方禁止民企涉足新聞產業並不感到奇怪。她說:「你上大學讀的如果是傳媒,開學第一堂課講的就是所有的媒體都是黨的喉舌。你看,那些正直的媒體人和朋友都被抓起來了。」

北京時事評論人張天琪說,最近這些年,政府對言論和新聞自由的壓制愈來愈嚴厲。當局此次將民營企業逐出新聞產業,讓國企壟斷新聞行業。當局試圖從民企手中收回新聞產業,只能說明對言論和信息的控制比以前更緊。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意