弟子與師父的問答(圖)


禪意人生。
禪意人生。(圖片來源:Adobe stock)

(一)

弟子師父學習樂器演奏,儘管學得很努力,但收效甚微。一天,弟子疑惑地問師父,是不是自己還用功不夠?

師父拿出一根笛子,問:如果把笛子的孔全堵上,還能吹響嗎?弟子說,當然不能。師父說,所有的樂器,都不是實心的,都或多或少地留有空隙,正是這些空隙,成就了樂器,創造了美妙的音樂和旋律。人也是如此,不必用所有的辛勤和勞作,把人生填得滿滿的,不留一點「空隙」,不留一點空閑,如此,反而不利於演奏出人生華美的樂章。

弟子明白了,自己學習樂器演奏,不是用功不夠,而是過於用功,沒有留一點奏響人生華美樂章的「空隙」。

(二)

弟子問師父:做事情,怎樣才能以最少的投入獲得最高的回報呢?

師父在屋裡點亮了一盞燈,問弟子:「你能用水澆滅這屋裡的燈光嗎?」「水怎麼能澆滅燈光呢?用多少水也是澆不滅的啊!」弟子說。

而師父卻說,他能澆滅屋裡的燈光,而且僅用一滴水就夠了。只見師父用手指沾了一滴水,來到燈前,把手指上的水珠滴落在燈的火苗上,燈火「滋」的一聲熄滅了,屋裡的燈光也隨之消失了。

「一滴水,不就把一屋的燈光澆滅了嗎?」師父說:「對於燈光和燈火來說,燈光只是表象,而燈火才是滋生燈光的源頭和根本。一個事半功倍的人,一個以最少的投入獲得最高回報的人,必定是那些善於抓住事物源頭和根本的人。」

(三)

弟子想考考師父,便拿出一張紙,說這是他畫的一幅畫。

師父並沒有看到什麼畫,只是看到一張白紙。師父問畫在哪裡呢?弟子說畫就在這張白紙上,畫的是一幅牛吃草的畫。師父問:草在哪裡呢?弟子說:草被牛吃了。師父問:那牛在哪裡呢?弟子說:牛吃完了草就走了。

這時,弟子趁機說:「人生就像這張畫一樣,草被吃了,牛也走了,最終什麼痕跡也沒有留下,成為一種虛無。」

師父從弟子手中接過那張白紙,拿起畫筆,很快在白紙上畫了一片青草和一頭牛,說:「雖然草會被吃掉,牛會走掉,但只要我們積極地把握當下,就能畫出美麗的人生圖畫。」

(四)

弟子一路喋喋不休,向師父表功,說自己如何勤奮和辛勞:早上打掃庭院,上午砍柴,下午挑水,晚上唸經。

師父指指天空,問:「太陽正在幹什麼呢?」「發熱。」弟子說。

「它言語了嗎?」師父問。弟子搖搖頭。

晚上,師父又指指天空,問:「星星在幹什麼呢?」「發光。」弟子說。

「它吱聲了嗎?」師父問。弟子又搖了搖頭。

「這就是為什麼人們歌頌太陽的偉大、讚美星星的美麗啊!」師父說,「偉大和美麗,不是『說』出來的,而是默默地『干』出來的。」

弟子止了聲,羞愧地低下了頭。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意