中國追星集資平台「崩塌」 粉絲團涉及數千萬(圖)


飯團 文化 中國
近期「Owhat」發公告稱「停止提現」後衍生出退款糾紛,粉絲圈盛傳,該平台涉及金額或達數千萬元人民幣。(圖片來源:微博截圖)

【看中國2021年10月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國加大力度整治娛樂圈「飯團」(粉絲圈子)亂象,今年8月起多款集資追星應用程式遭下架,其中便包括「Owhat」。近期該平台發公告稱「停止提現」後衍生出退款糾紛,粉絲圈盛傳,該平台涉及金額或達數千萬元人民幣。

據紅星新聞報導,10月4日深夜11時許,Owhat平台在官方微博發佈公告稱,即日起將無限期停止「粉絲會」商戶(粉絲團)的所有交易服務,同時停止提現,運營人員逐一與所有粉絲會商戶進行退款鏈接核對,並安排對粉絲訂單進行有序退款。

在Owhat深夜發出公告後,由於其設置只有關注人可以評論,截至發稿僅有8條評論,但轉發卻有4.7萬條,各粉絲團紛紛提出抗議。但平台方暫無人出面處理。

據不完全統計,截至10月16日,至少有31個粉絲團針對此事發表聲明,抗議Owhat平台的做法。其中,有11個粉絲團公佈無法提現的金額,共計248萬元人民幣;另有18個粉絲團沒有公佈金額,還有2個粉絲團模糊說「高達6位數」。

從粉絲團發表的聲明中可知,早在今年5月,相關團體在平台上的資金就已經無法提現,且平台以各種理由拖欠。

在公佈具體數額的粉絲團中,未能提現金額數最高的是TFBOYS組合的粉絲團「TF-醫援會」,「還剩餘近60萬資金沒有履約支付」;其次是林彥俊的粉絲團「林彥俊全球粉絲後援會」,「涉及金額54萬餘元」。

有粉絲團表示,在經過波折後,他們曾配合Owhat平台進行整改,比如補辦營業執照、完成工商認證等,但在配合提交資料後,仍無法提現。還有粉絲團指出,早在9月就申請退款的粉絲至今仍未收到退款,聯絡Owhat客服,對方只回覆一句「我幫您查一下」,便再沒有後續。

據《財經天下周刊》報導,有粉絲統計稱,此次事件涉及數百個粉絲站,涉及金額或高達幾千萬元。

另據天眼查消息,全星時空法定代表人為丁傑,持股 42.09%。但值得注意的是,股東信息顯示,該公司疑似實際控制人為百度創始人李彥宏。

自2020年11月至今年7月,全星時空對外投資的公司中有4家公司狀態改為「已註銷」,分別是北京全星時空網絡技術有限公司(持股100%)、上海歐妹廣告有限公司(持股100%)、廣州歐沃品牌營銷有限公司(持股60%)和北京艾克斯營銷有限公司(持股100%)。

根據百度百科顯示,Owhat成立於2014年,是由北京全星時空科技有限公司開發的線上互聯網產品,用於娛樂行業,連結線下B端娛樂公司與C端娛樂消費人群的數字娛樂平台。

那麼Owhat是怎樣運營?比方說,A明星的生日將至,其粉絲團打算為A在線下投放生日祝福廣告。為了籌集這筆資金,粉絲團便會在Owhat上推出與A相關的周邊產品,比如徽章、立牌小人、photobook(圖冊)等。而這些產品通常會比同類商品價格高。更有甚者,粉絲團根本沒有商品提供,所謂「商品鏈接」其實就是「集資鏈接」。

這次Owhat聲明一出,波及所有使用該平台的飯圈中人。截至發稿前,Owhat應用程式並未重新上架,官方也未就此事作出回應。至於受事件影響的粉絲團則相繼發佈聲明,並與合作商戶通過投訴等方法積極維權。

眾所周知,自今年6月起,中共中央網信辦在全國展開為期2個月的「清朗飯圈亂象整治」專項行動,之後中國娛樂圈發生大震盪。

先是7月31日加拿大籍明星吳亦凡因涉嫌強姦罪被刑拘,後又於8月16日被批准逮捕。 8月12日,30歲中國歌手霍尊被中國文化管理協會網絡文化工委點名後,宣布退出演藝圈。 8月26日中國知名演員趙薇遭到全網封殺。 8月27日,鄭爽被追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計2.99億元人民幣,之後其個人微博、工作室微博均被永久禁言,節目也被下架。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意