在雅典呼籲杯葛北京冬奧 邵嵐被捕(圖)


圖為香港社運人士邵嵐。(圖片來源:視頻截圖)
圖為香港社運人士邵嵐。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年10月18日訊】2022冬季奧運將在北京舉行,不過已遭到不少人權組織的反對。10月18日,奧運火炬在雅典衛城舉行。就在就在儀式舉行前的48小時,香港社運人士邵嵐在雅典衛城舉起「光復香港、時代革命」的旗幟。隨後邵嵐連同另一名西藏運動人士同時遭到警方逮捕。

據自由亞洲電台報導,10月18日,國際奧委會將奧運火炬交予2022年北京冬奧委。就在當地時間10月17日上午9點30分,22歲的香港社運人士邵嵐和另一名來自「自由西藏學生運動」的18歲美籍藏人Tesla Zoksang在雅典衛城的棚架,分別掛起「光復香港、時代革命」的旗幟,及西藏「雪山獅子旗」。期間二人叫喊「杯葛2022北京冬奧」、「解放西藏」等口號。旗幟之後被希臘警方沒收,兩人被捕。

邵嵐於1999年出生於美國,在香港長大,入讀香港城市大學公共政策與政治學系。2019年反送中運動期爆發後,她以香港大專學界國際事務代表團的身份到英國、德國、瑞士和美國進行演講和遊說工作,把香港民間的聲音傳遞到國際社會。

目前,邵嵐是人權組織「香港監察」的政策顧問。對於邵嵐在希臘被捕,「香港監察」發聲明,表示深切關注被捕事件,促請希臘當局釋放二人。

邵嵐透過「自由西藏學生運動」發表聲明,表示自己是香港的社運人士,卻流亡海外未能回歸家園,「今次採取的非暴力行動令她心情矛盾」,因為若在香港進行類似行動,她或會承受無法預計的長期監禁,甚至更壞的情況。今天她的心「與所有在香港承受不公義的同胞同在」。

邵嵐說,國際奧委會再一次授予中國政府舉辦冬奧,是在傳遞對中國在香港,西藏、東突厥和南蒙古的種族滅絕和非人道罪行視而不見的信息。國際社會必須團結一致杯葛2022北京冬奧。

自由西藏學生運動在社交平台表示,有法律人士曾到拘留所,要求會見Tesla Zoksang與邵嵐兩人,但遭到拒絕。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意