美國第三季GDP降至2% 疫情與供應鏈創傷經濟(圖)

2021-10-28 23:18 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國第3季度GDP(國內生產總值)成長減緩至2%
美國第3季度GDP(國內生產總值)成長減緩至2%。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月28日訊】(看中國記者文龍綜合報導)10月28日,美國商務部公布的數據顯示,第3季度GDP(國內生產總值)成長減緩至2%,低於經濟學家預期,為去年第2季以來最差表現。

GDP年增率2%低於《路透社》對經濟學家調查預估的2.7%,為去年第2季度GDP銳減31.2%之後的最差表現,也低於今年第1季度的6.3%、第2季度的6.7%成長率。

疫情升溫,進一步打擊全球供應鏈,導致汽車等產品短缺,壓抑消費者支出。佔美國經濟活動三分之二以上的消費者支出預計陷入停滯,結束4-6月當季勁增12%的勢頭。雖然汽車業是其中的主要原因,但Delta變種疫情也限制了航空旅行和外出就餐等服務業支出。

美國商務部表示,經濟成長減緩是由於染疫病例數重新增加,導致全美某些地區經濟開放措施受到新的限制和延遲;加上第3季度消費支出季增年率1.6%、遠低於第2季度的12%,支出大幅降低反映了耐久產品供應受到限制的問題。消費支出佔美國經濟產出高達69%。

《華爾街日報》報導,貨櫃堆積在美國港口、海外製造中斷等供應鏈問題造成通貨膨脹急升,恐對美國經濟展望帶來風險。

不過,許多分析師仍預期,只要染疫病例數繼續下滑,今年第四季美國經濟仍將維持成長動能。

有跡象表明,隨著Delta變種病毒相關病例數字下滑,在接近第三季季末時經濟活動回暖。

10月28日,據《路透社》報導,「Delta病毒是經濟腳步如此明顯減速的最大原因,」穆迪分析(Moody’s Analytics)資深經濟學家Ryan Sweet稱。「隨著Delta變種病毒影響開始消退,我們將見到第四季及明年上半年增長再加速。這不代表不會有更多波疫情,但隨著每一波疫情過去,相關的經濟成本持續縮小。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意