中南海秘密:趙紫陽母親終身反共產黨(圖)

2021-11-08 11:10 作者: 盧躍剛
手機版 简体 7個留言 列印 特大

趙紫陽
歷史鏡頭:1989年天安門廣場上的趙紫陽(圖片來源: XINHUA/AFP via Getty Images)

2019年10月17日是趙紫陽的百歲冥壽。《中國青年報》前「冰點」副主編盧躍剛為趙紫陽所著的《趙紫陽傳——一位失敗改革家的一生》,亦在趙的百年冥壽時由臺灣印刻出版社出版,填補了《軟禁中的談話》、《秘密錄音》、《趙紫陽文集》等書籍只記載其生平一部分的空缺。

趙紫陽去世後,盧躍剛耗費⼗三年時間,訪談數百位歷史當事人,查閱汗牛充棟的史料,寫成此一傳記。他不接受家屬資助,不接受任何人審稿,以謙卑、審慎的態度。

趙在性格上有弱點,過於膽⼩或忠厚,其秘書鮑彤評論說,這一點「對於一個政治家來說,在關鍵時刻可能是致命的」;而趙則有一番自我辯解,「膽小的人,有原則」——趙紫陽堅守住了不開槍屠殺學生的原則,如同陳獨秀和戈爾巴喬夫一樣雖敗猶榮。

在關於趙紫陽父母部分,作者並未支持趙紫陽的父親在土改中被虐殺的說法,但承認作為開明鄉紳的趙父因土改被批鬥而病故。土改工作組從趙父的床下挖出元寶和銀元,趙家人的棉被和棉衣等生活用品全被抄走,冬天凍得瑟瑟發抖。趙父去世時,已是中共中層幹部的趙紫陽就在臨縣任職,離家只咫尺之遙,卻不敢回家與父親見最後一面並操辦後事。

書中對趙母的描述更是前所未見。趙母不識字,但是懂歷史,聽書看戲,對共產黨印象很壞。她跟趙講:「你給共產黨拉套,不會有好結果。」果然一語成讖。趙母反對共產黨的原因很簡單:「共產黨不好,拿人家東西。而這些東西都不是他們自己的。」

文革中,趙母說:「朱元璋⽕燒慶功樓」。孫子回家看奶奶,說毛主席是大救星,奶奶卻說:「毛主席是大壞蛋」。她說,共產黨的江⼭是靠殺人、搶人得來的,這樣的江山維持不長。她的觀點到死都沒有變過。

母子政見不同,感情也疏遠了。趙數十年從未回過河南老家,跟母親也再未見面。母親在一九七六年去世時,趙已是四川省委書記、獨當一面的封疆大吏卻仍未回過家。鄧小平也是如此,從不回老家,對鄉親極端冷漠。共產黨就是以黨取代父母的地位,國民可以不孝,卻不能不忠。

趙母從最樸素的保護私有產權的常識出發反對共產黨,與英國《大憲章》的觀念秩序如出一轍。趙母對共產黨的認識⽐後來當上共產黨總書記的兒子深刻,而趙紫陽直到被幽禁的最後十五年,才認清共產黨的本質。

書中提及很多人都知道的一個感人細節:一九八九年五月十七日晚飯前,趙在書房召集趙家歷史上唯一一次家庭會議,告之家人自己辭職的決定,得到家人一致的支持,十分鐘就結束了。趙紫陽去世後,其家屬準備的輓聯內容是:「能做您的兒女是我們畢生的榮耀,支持您的決定是我們不變的選擇;倡民主堅守良知家人為您驕傲,今西去終獲自由風範永存人間。」

傳記中還提及一個耐人尋味的細節:二子二軍的女兒信仰基督教,要去當傳教士。趙二軍不同意,趙紫陽聽了很生氣,對趙二軍說:「信教有什麼不好?當傳教士有什麼不好?你去給我買一本聖經,中英文對照的,作我送她的禮物!你去告訴她,我很支持她,很支持她當傳教士!」趙紫陽晚年完全掙脫了馬列主義的束縛,走向自由民主的普世價值。那麼,他是否對自由民主、個人尊嚴的源頭——基督信仰——有所探尋呢?

来源:《趙紫陽傳——⼀位失敗改⾰家的⼀⽣》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意