中國的《陸地邊界法》 朝鮮難民的噩夢(圖)

2021-11-09 06:46 作者: 古望琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國和朝鮮的邊境河鴨綠江。
中國和朝鮮的邊境河鴨綠江。(圖片來源:flickr/CC BY-NC-SA 2.0)

【看中國2021年11月9日訊】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)儘管中國新的《陸地邊界法》主要涉及與印度等鄰國的領土爭端,但它也包含適用於外國人口湧入的條款。這將影響居住在中國的難民,特別是來自朝鮮的難民將面臨更多的挑戰,因為這項新法律可能會使中國執法部門更容易繼續拒絕、拘留和強行遣返試圖叛逃的朝鮮人。

中國新的《陸地邊界法》包含適用於外來人口湧入的具體條款,「國家應採取措施維護領土完整和陸地邊界,防範和打擊任何破壞領土主權和陸地邊界的行為」。為中國打著「保護國家安全」的幌子,非法對待和遣返越境進入中國的朝鮮難民,提供了更多的理由。

《外交官》網站指出,儘管中國是1951年《關於難民地位的公約》和1987年《議定書》的簽署國,但中國政府經常將朝鮮難民遣送回朝鮮。被遣返者會在朝鮮面臨嚴厲的懲罰,包括多年強迫勞動、酷刑和公開處決。

由於朝鮮歷史上的糧食和財政困難,中國政府把朝鮮難民稱為非法的「經濟移民」,拒絕給予朝鮮難民合法的難民身份,規避中國應該承擔的保護朝鮮難民的法律義務。實際上,北京履行的是1986年與平壤達成的禁止非法越境的雙邊協議,《陸地邊界法》讓強迫遣返朝鮮難民的行為合法化。

《日本時報》報導,朝鮮難民曾衝進日本駐中國的大使館和領事館。中國警察強行阻攔他們,有時甚至暴力攻擊試圖申請政治庇護的朝鮮人。值得注意的是,在朝鮮領導人金正恩於2011年掌權後,中國政府通過加強監控技術和邊境巡邏,包括負責尋找、審訊和強行遣返躲在中國境內的朝鮮難民的執法單位,加強了反朝鮮難民政策。

《外交官》網站介紹說,朝鮮和韓國的陸地邊界約為240公里的三八線,是世界上軍事化程度最高的邊界之一,通過這一路線叛逃的情況極為罕見和危險。朝鮮和俄羅斯的陸地邊界要小得多,約為18公里,但與中國邊境相比,俄羅斯的逃跑路線不太受歡迎,原因有幾個:這裡人口稀少,獲得食物、就業和住房的機會有限;可以協助解決語言或法律問題的朝鮮族社區,規模比較小;而且這裡離戒備森嚴的西伯利亞大鐵路更近。

相反,朝鮮難民經常通過1416公里長的中國邊境逃跑,因為通過專業的走私者網路和大量的朝鮮族社區,他們更容易同化進入中國社會,因為朝鮮族從1910年開始在日本佔領朝鮮半島期間,就移民到中國東北。朝鮮難民也可以穿越中國去蒙古國尋求庇護,因為首爾與蒙古邊境安全局達成協議,將朝鮮難民送往韓國,而不是強行遣返回朝鮮。然而,中國和蒙古邊境的戈壁沙漠面積巨大,生存下來都困難,更不用說穿越了。所以,大多數朝鮮人冒著被發現的危險,穿越5000多英里的中國,抵達中國南方再進入東南亞。之後他們回找到一個友好的外國使館,承認他們的尋求庇護的身份。

《外交官》網站表示,來自外國政府的高層壓力與對基層難民安置組織和項目的穩定支持相結合,是幫助尋求自由的朝鮮難民的最實際方法。有同情心的西方政府支持本國的公民社會團體和非政府組織,安置朝鮮難民。據美聯社報導,一個名為HanVoice的多倫多人權組織,最近與加拿大政府合作,啟動了一項安置朝鮮難民的私人讚助計畫,使加拿大成為繼韓國和美國之後第三個接受朝鮮難民的國家。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意